Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков проинформировал Губернатора региона Евгения Куйвашева о складывающейся ситуации в сфере охраны лесов региона от пожаров

Прокуратура Свердловской области проанализировала принимаемые исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах.

Установлено, что в первых числах июля 2020 года Правительством Свердловской области, администрацией г. Екатеринбурга вынесены постановления, отменяющие особый противопожарный режим в регионе и в границах муниципального образования «город Екатеринбург».

Вместе с тем, по данным контролирующих органов и метеорологических служб в регионе сложились и сохранятся в ближайшем периоде времени устойчивые высокотемпературные показатели погодных явлений. При этом, количество природных пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло.

По прогнозу ГУ МЧС России по Свердловской области в июле 2020 года ожидается действие 2-3 классов пожарной опасности (средний и высокий уровни).

Вопреки требованиям Федерального закона «О пожарной безопасности» указанные правовые акты являются преждевременными, поскольку в период установившихся аномально-жарких безветренных погодных условий, создающих угрозу возникновения природных возгораний, в том числе на граничащих с населенными пунктами территорий, отменяют ограничения и дополнительные требования, обязательные в период действия особого противопожарного режима.

В целях принятия мер по надлежащей охране лесов региона от пожаров прокурор Свердловской области Сергей Охлопков проинформировал в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Губернатора региона Евгения Куйвашева о сложившейся ситуации.

Также органами прокуратуры области 9 июля 2020 года в целях принятия незамедлительных мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах г. Екатеринбурга проинформирован Глава Екатеринбурга. По результатам рассмотрения информации постановлением администрации города от 10.07.2020 № 1272 в г. Екатеринбурге установлен особый противопожарный режим.

(Отдел по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области)