Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура завершила проверку по сообщению СМИ о появлении «зеленого снега» в г. Первоуральске

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации, опубликованной в СМИ, о появлении в г. Первоуральске «зеленого снега».

Установлено, что на территории г. Первоуральска АО «Русский хром 1915» осуществляет эксплуатацию промышленной площадки по производству химических веществ, а также станцию очистки хромсодержащих стоков.

На территории г. Первоуральска 27 ноября 2019 года сотрудниками АО «Русский хром 1915» производились работы по остановке на плановый осмотр дренажной скважины, в результате чего произошел излив хромсодержащих вод на рельеф местности.

Должностными лицами предприятия в нарушение требований природоохранного законодательства не принят полный комплекс мер, направленных на предупреждение возможного негативного воздействия на компоненты окружающей среды, что повлекло вышеуказанное. Данные факты создают предпосылки к причинению ущерба природе, загрязнению почвы и водных объектов, причинению вреда водным биоресурсам.

В этой связи Свердловский межрайонный природоохранный прокурор руководителю предприятия внес представление с требованием об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о принятии организацией конкретных мер по устранению причин выявленных нарушений и условий, им способствующих.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования поставлены прокурором на контроль.

Следует отметить, что после аварии АО «Русский хром 1915» организованы работы по нейтрализации опасных веществ медным купоросом, снег с места излива вывезен на шламонакопитель.

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)