Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура защитила жилищные права 2 детей-сирот, с которых управляющая компания незаконно взыскивала плату за жилищно-коммунальные услуги за период нахождения в детском доме

Сысертская межрайонная прокуратура провела проверка соблюдения законодательства о начислениях за жилищно-коммунальные услуги для лиц, относящихся к категории детей-сирот.

Установлено, что МУП ЖКХ «Южное», осуществляющее управление многоквартирным домом, где зарегистрированы заявители, брат и сестра, обратилось к ним в суд за взысканием задолженности по коммунальным услугам, скопившейся до 2018 года, в размере 172 тыс. рублей.

Проверка показала, что в период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года заявители находились на государственном обеспечении, проживали в детском доме. Плата за жилищно-коммунальные услуги в жилом помещении в соответствии с федеральным законодательством по месту их регистрации осуществлялась Управлением социальной политики Свердловской области. Однако управляющая организация в расчетах по задолженностям не учла суммы компенсаций, выплаченных государством.

Кроме того, при проверке законности начислений прокуратурой выявлен факт двойных начислений за жилое помещение. Так, в сумму задолженности включены услуги по вывозу жидких бытовых отходов на сумму 64 тыс. рублей, а также услуги по содержанию жилья. При этом требованиями федерального законодательства установлено, что работы по вывозу жидких бытовых отходов входят в минимальный перечень жилищных услуг, оказываемых уполномоченными организациями в многоквартирных домах. Расходы на осуществление такого вида работ по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества домов учитываются в размере платы за содержание жилья. Предприятие как управляющая организация производило двойное начисление по лицевому счету, открытому в данной квартире.

В этой связи во время рассмотрения в суде иска управляющей компании прокуратура внесла представление директору МУП ЖКХ «Южное» с требованием о произведении перерасчета.

По результатам вмешательства прокуратуры предприятие произвело перерасчет задолженности на неправомерно начисленную сумму, а также  отказалось от исковых требований к заявителям.

(Сысертская межрайонная прокуратура)