Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура взыскала с отца ребенка в пользу несовершеннолетнего компенсацию морального вреда

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по факту причинения несовершеннолетнему морального вреда в результате совершения в отношении него преступления.

В результате проверки установлено, что отцом несовершеннолетнего на протяжении длительного времени в отношении сына, 2004 г.р., с которым он проживал после развода с женой, применялись методы воспитательного воздействия, сопряженные с применением к ребенку физического насилия. Так, отец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно «наказывал» ребенка за невымытую посуду и неубранные вещи: наносил множественные удары поясным ремнем по голове, рукам и ногам, удары ногой по лицу и пояснице, тыкал ребенка лицом об пол.

В результате преступных действий отца несовершеннолетний стал ранимым и необщительным, у него развилось расстройство сна, боязнь находиться в замкнутом пространстве. В связи с причиненными переживаниями ребенку потребовался курс психологической помощи.

За совершение преступлений в отношении сына мужчина был осужден по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении заведомо несовершеннолетнего лица), а также лишен родительских прав.

В настоящее время ребенок проживает с матерью.

Прокурор Дзержинского района г. Нижнего Тагила в целях возмещения ребенку причиненных нравственных и физических страданий  в интересах несовершеннолетнего направил иск о взыскании с мужчины компенсации морального вреда.

Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила требования прокурора удовлетворил, взыскав в пользу несовершеннолетнего 100 тыс. рублей.  

Решение суда в законную силу не вступило.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)