Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура выявила нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности свинокомплекса

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению директора по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области о размещении отходов животноводства на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в Богдановичском районе.

По итогам проведенной с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Свердловской области, ФГБУ «Свердловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» выездной проверки доводы обращения подтвердились. Установлено, что АО «Свинокомплекс «Уральский» на основании договора аренды использует земельный участок категории сельскохозяйственного назначения. При этом предприятие использует отходы навоза свиного для изготовления органических удобрений, которые вносит на арендуемые земельные участки в качестве удобрения.

По итогам проведенных ФГБУ «Свердловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» лабораторных исследований образцов почв вышеуказанных земельных участков установлено превышение предельно-допустимых концентраций по показателю цинк в 1,06 – 2,46 раза. Кроме того установлено, что используемые АО «Свинокомплекс «Уральский» в качестве органических удобрений вещества в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, не внесены, предварительное обследование на земельном участке, в том числе на содержание цинка, обществом не проводилось.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура в адрес директора АО «Свинокомплекс «Уральский» внесла представление по итогам, рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Предприятием заключен договор с ФГБУ ГЦАС «Свердловский», в рамках которого в период установления плюсовых температур будут организованы работы по агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию и приняты меры по восстановлению состояния земельного участка.

Кроме того, прокуратура в отношении должностного лица - директора общества, а также юридического лица АО «Свинокомплекс «Уральский» возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления). По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением Россельхознадзора по Свердловской области виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа АО «Свинокомплекс «Уральский» в размере 40 тыс. рублей, директору предприятия – 10 тыс. рублей.

Кроме того, по итогам проверки принесены протесты на локальные нормативные акты предприятия – «Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», «Программа производственного экологического контроля», по итогам рассмотрения которых локальные нормативные акты приведены в соответствие действующему федеральному законодательству.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)