Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности первоуральского предприятия ЖКХ

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ППМУП «Водоканал» г. Первоуральска.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований закона ППМУП «Водоканал» при эксплуатации очистных сооружении, расположенных в пос. Крылосово, в 2018 году осуществлялся сброс сточных вод после очистки в реку Чусовая с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ: азот аммонийный в 7 раз, нитриты в 2,6 раза, фосфаты в 5,6 раза.

В связи с выявленными нарушениями Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура директору муниципального унитарного предприятия внесла представление с требованием устранения нарушений закона.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования организацией приняты меры к устранению допущенных нарушений, исключен прием стоков на очистные сооружения пос. Крылосово из выгребных ям абонентов с вывозом автотранспортном на очистные сооружения г. Первоуральска, что позволило обеспечить равномерный прием сточных вод на очистные сооружения и стабилизировало процесс биологической очистки. Кроме того, муниципальным унитарным предприятием запланирована реконструкция существующих очистных сооружений пос. Крылосово.

Стоит отметить, что должностное лицо ППМУП «Водоканал», допустившее нарушения природоохранного законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того природоохранным прокурором в отношении вышеуказанной организаций, а также ее руководителя возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), по итогам рассмотрения которых ППМУП «Водоканал», а также директор предприятия привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на сумму 30 тыс. рублей и 3 тыс. рублей соответственно.

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)