Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства при возведении жилого комплекса

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства при строительстве жилого комплекса «Клевер Парк» в г. Екатеринбурге.

Установлено, что силами подрядной организации ООО «АВ-Неруд» осуществляются мероприятия по откачке излишков воды из котлована, расположенного на строительной площадке вышеуказанного жилого комплекса. При этом, в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации, в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, откаченные из котлована излишки воды сбрасывались организацией в реку Исеть.

Кроме того, в ходе надзорных мероприятий установлено, что с целью обеспечения сообщения между строительными площадками жилого комплекса, расположенными на правом и левом берегах реки Исеть, силами ООО «АВ-Неруд» через реку установлен временный технологический мост. При этом при строительстве моста организацией произведена отсыпка береговой линии, в результате чего фактически заужено русло реки Исеть.

В связи с выявленными фактами самовольного использования водного объекта, в целях устранения выявленных нарушений законодательства природоохранная прокуратура в адрес застройщика ООО «ЖК Клевер Парк», а также подрядчика ООО «АВ-Неруд» внесла представления с требованием устранения нарушений закона.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования организациями приняты меры к устранению выявленных нарушений, а именно сброс сточных вод в водных объект прекращен, ООО «Клевер парк» с МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» заключен договор на прием сточных вод в центральную систему ливневой канализации. Кроме того, подрядчиком организована проектировка и последующая поставка моста из металлоконструкций большей длины, что позволит привести береговую линию реки Исеть в первоначальное состояние.

Вопросы, связанные с установкой нового моста через реку, а также фактическое устранение фактов изменения береговой линии водного объекта поставлены природоохранной прокуратурой на контроль.

Также следует отметить, что по итогам рассмотрения представлений прокурора инженеру производственно-технического отдела ООО «ЖК Клевер Парк» объявлено замечание, производителю работ, начальнику участка, мастеру ООО «АВ-Неруд» объявлены выговоры.

Кроме того, природоохранная прокуратура в отношении директора ООО «АВ-Неруд» возбудила административное дело по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), по итогам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на сумму 10 тыс. рублей.

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)