Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура выявила нарушения при содержании и эксплуатации гидротехнических сооружений

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение федерального законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По результатам надзорных мероприятий территориальными прокурорами выявлено порядка 100 нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 40 мер реагирования.

Основная часть нарушений выявлена прокурорами в части безопасного содержания и эксплуатации гидротехнических сооружений.

Вскрыты факты неготовности двух ГТС, расположенных в Красноуфимском городском округе и городском округе Нижняя Салда, к безопасному пропуску паводковых вод 2020 года. В связи с чем, прокуратурой области в адрес первого заместителя Губернатора региона направлена информация в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования на указанных плотинах проведен комплекс ремонтных работ, необходимых для безопасного пропуска паводка текущего года.

Также прокуратурой региона выявлены нарушения в деятельности Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области при эксплуатации Нижнетуринского ГТС и его передачи по договору аренды ПАО «Т Плюс», в связи с чем, в адрес руководителя указанного органа прокуратурой области внесено представление.

По факту ненадлежащего осуществления надзора Уральским управлением Ростехнадзора при эксплуатации данного ГТС, руководителю контролирующего ведомства также внесено представление.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры региона.

Прокурором Талицкого района установлено, что МКУ Талицкого городского округа «Управление по техническому и транспортному обслуживанию» эксплуатирует ГТС без разработанных и согласованных в установленном порядке правил эксплуатации.

В связи с чем, прокурор района начальнику учреждения внес представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению выявленных нарушений.

Нарушения в сфере безопасности ГТС выявлены также Артемовским городским прокурором, прокурорами Артинского района, Октябрьского района г. Екатеринбурга, г. Нижней Салды, Белоярским межрайонным прокурором и другими.

Кроме того, прокуратурой региона проведен анализ обеспеченности техническими средствами тушения жилых домов в г. Екатеринбурге, этажность которых превышает 20 и более этажей. В ряде случаев выявлено отсутствие специальной пожарной техники (пожарные автолестницы, пожарные коленчатые подъёмники), необходимой для тушения указанной категории пожаров.

В связи с изложенным, прокуратура области в Главное управление МЧС России по Свердловской области направила информацию в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». По итогам рассмотрения информации прокуратуры ведомством приняты дополнительные меры, направленные на устранение указанных нарушений.

В связи с устоявшейся теплой погодой прокуратура региона проинформировала Правительство Свердловской области о необходимости незамедлительного принятия мер по обеспечению адекватной кратности авиационного патрулирования и численности лесопожарных формирований.

(Отдел по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области)