Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура выявила нарушения при сбросе сточных вод в деятельности организаций, эксплуатирующих очистные сооружения

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение требований природоохранного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих очистных сооружения.

Так, природоохранная прокуратура провела проверки исполнения природоохранного законодательства в деятельности МУП «Водоканал» г. Екатеринбург, ПАО «Уралхиммаш».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что указанные организации при эксплуатации очистных сооружений допускают сброс сточных вод в реку Исеть с превышениями нормативов допустимой концентрации загрязняющих веществ.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура в адрес руководителей МУП «Водоканал» г. Екатеринбург, ПАО «Уралхиммаш» внесла представления с требованием об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования                ПАО «Уралхиммаш» приняты меры к устранению допущенных нарушений, осуществлены текущие ремонтные работы оборудования очистных сооружений. По результатам повторного отбора проб сточной воды превышений нормативов загрязняющих веществ не установлено.

Вместе с тем, поскольку МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга конкретных и действенных мер, направленных на обеспечение нормативной степени очистки сточных вод, не принято, Свердловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на предприятие, а также администрацию г. Екатеринбурга, как собственника очистных сооружений, обязанности обеспечить нормативную степень очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Исеть с Южной аэрационной станции.

Исковое заявление прокурора находится на рассмотрении.

Кроме того, накануне, 5 декабря 2019 года, по результатам рассмотрения Уральским Межрегиональным Управлением Росприроднадзора постановлений прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях МУП «Водоканал» г. Екатеринбург, ПАО «Уралхиммаш», а также ответственные должностные лица указанных организаций привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение), и им назначены наказания в виде штрафов в общем размере 400 тыс. рублей (по 150 тыс. рублей назначены штрафы в отношении юридических лиц, по 50 тыс. рублей – в отношении должностных лиц указанных предприятий).

Следует отметить, что Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены аналогичные проверки в отношении муниципальных унитарных предприятий, эксплуатирующих очистные сооружений                          в г. Березовском и г. Первоуральске, в ходе которых установлено, что рассматриваемые сооружения находятся в аварийном состоянии и не обеспечивают надлежащую очистку сбрасываемых в водные объекты сточных вод.

В этой связи, прокуратура направила в суды иски о возложении на ППМУП «Водоканал» (г. Первоуральск), МУП БВКХ «Водоканал» (г. Березовский), а также на администрации рассматриваемых муниципальных образований обязанности обеспечить нормативную степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты с очистных сооружений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)