Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура выявила грубые нарушения в деятельности муниципальных предприятий при сбросе сточных вод

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих очистку и сброс сточных вод в водные объекты.

Проверка показала, что муниципальными унитарными предприятиями, расположенными в Свердловской области, допускаются факты грубых нарушений требований водного законодательства, выражающиеся в осуществлении сбросов сточных вод в водные объекты в отсутствие разрешительной документации, нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при сбросе сточных вод, а также нарушении требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение.

Например, прокуратура установила, что муниципальным унитарным предприятием жилищно-коммунальных услуг р.п. Бисерть в 1 квартале 2018 года осуществлялся сброс сточных вод после очистки в реку Бисерть с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ – аммоний-ион в 180 раз, нефтепродуктам - в 21 раз.

Аналогичные нарушения закона выявлены в деятельности ППМУП «Водоканал» (г. Первоуральск), МУП «ЖКХ» р.п. Атиг, МУП БВКХ «Водоканал» (г. Березовский), МУП «Горкомсети» (г. Сухой Лог).

Кроме этого установлено, что муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунальных услуг р.п. Бисерть и МУП «ЖКХ» р.п. Атиг в нарушение требований закона осуществляют сброс сточных вод в отсутствие соответствующего разрешения.

В связи с выявленными нарушениями Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура в адрес руководителей муниципальных унитарных предприятий внесла представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, организациями приняты меры к устранению допущенных нарушений, 5 должностных лиц, допустившие нарушения законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, природоохранным прокурором в отношении вышеуказанных организаций, а также их руководителей вынесено 14 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты), ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые направлены для рассмотрения по существу в соответствующие органы административной юрисдикции по подведомственности.

В настоящее время постановлениями Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области МУП «ЖКХ» р.п. Атиг, МУП ЖКУ р.п. Бисерть, а также их руководители привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, и им назначены штрафы в размере 80 тыс. рублей и 10 тыс. рублей соответственно.

Следует отметить, что прокурором также принесен ряд протестов на противоречащие закону локальные правовые акты предприятий, регулирующие отношения в сфере экологического контроля. Протесты удовлетворены, локальные правовые акты приведены в соответствие с требованиями закона.

Также природоохранной прокуратурой в Нижнесергинский районный суд Свердловской области направлены исковые заявления о возложении на МУП «ЖКХ» р.п. Атиг, МУП ЖКУ р.п. Бисерть обязанности направить в Департамент Росприроднадзора по УрФО пакет документов, необходимый для получения разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

Исковые заявления в настоящее время находятся на рассмотрении.

Вопросы, связанные с негативным воздействием хозяйствующих субъектов на поверхностные водные объекты, а также результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования, остаются на особом контроле Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры.

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)