Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура восстановила право пенсионера на компенсацию расходов на погребение реабилитированного отца

Прокуратура Байкаловского района по обращению пенсионерки провела проверку правомерности отказа управления социальной политики по Байкаловскому району в выплате компенсации расходов на оплату услуг по погребению реабилитированного лица.

Установлено, что умерший отец заявительницы был признан реабилитированным. В соответствии с федеральным законодательством тем, кто взял на себя обязанность похоронить усопших, выплачивается компенсация в размере 100% стоимости расходов на оплату таких услуг.

В связи с тем, что работники управления социальной политики по Байкаловскому району ненадлежащим образом разъяснили заявительнице порядок возмещения расходов на погребение, она смогла компенсировать только приобретение и установку временного надгробного знака стоимостью чуть более 6 тыс. рублей.

Установку постоянного надгробного знака на сумму 83 тыс. рублей ей не возместили по причине его оплаты после погребения.

Между тем такое основание для отказа не предусмотрено Порядком рассмотрения заявлений о компенсации расходов на погребение умершего реабилитированного, утвержденного постановлением правительства Свердловской области.

По результатам проверки прокуратура направила в Байкаловский районный суд исковое заявление с требованием признать отказ незаконным и выплатить пенсионерке необходимую компенсацию расходов на погребение ее реабилитированного отца, которое удовлетворено.

В пользу женщины взыскана компенсация расходов на похороны на общую сумму около 100 тыс. рублей.

(Прокуратура Байкаловского района)