Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Тугулымского района, обвиняемых в мошенническом хищении средств у пенсионеров

Ирбитская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего мужчины и 32-летней женщины, проживающих в Тугулымском районе. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).  

 По версии следствия, обвиняемые, действуя группой лиц, в сентябре 2017 г. приехали в город Ирбит с целью кражи денежных средств, принадлежащих пенсионерам.

Злоумышленниками была разработана следующая схема совершения преступления: женщина заходила в отделение одного из банков, в котором наблюдала за пожилыми женщинами, которые снимали со своих счетов денежные средства. После чего она сообщала подельнику приметы пенсионерки, а также размер снятых ею денежных средств. Находящийся на улице мужчина незаметно бросал перед потерпевшей пакет с закладками, имитирующими денежные купюры, достоинством в 1 тыс. рублей, с надписью «Билет банка приколов». В тот момент, когда жертва преступников поднимала данный пакет с поддельными купюрами, к ней подходила девушка и предлагала разделить найденную сумму и отводила её в сторону от отделения банка. Тут же к потерпевшей подбегал мужчина, который сообщал о потере крупной суммы и требовал у женщин показать имеющиеся у них денежные средства, на что его подельница показывала ему свои денежные средства, а жертва преступников свои. В момент осмотра денежных средств потерпевшей мужчина незаметно похищал часть имевшихся денежных средств, после чего, забрав свой пакет с якобы настоящими деньгами, уходил, а затем спокойно уходила от потерпевшей и его подельница. Лишь оказавшись дома и успокоившись, жертва преступления обнаруживала кражу денежных средств.

Так, 22 сентября 2017 года указанные лица по описанной схеме совместно похитили денежные средства 2-х пенсионерок на сумму 15 тыс. рублей и 13 тыс. рублей.

Впоследствии 14 июня 2018 года мужчина был задержан в г. Ирбите при попытке совершения аналогичного преступления вновь.

Согласно санкции статьи, данным лицам грозит уголовное наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

(Ирбитская межрайонная прокуратура)