Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура организовала проверку в связи с загрязнением реки Тагил

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту загрязнения реки Тагил по течению выше Леневского водохранилища.

15 августа 2018 года сотрудниками прокуратуры был обнаружен факт сильного глинистого замутнения вод реки Тагил на участке между населенными пунктами Лёвиха и Аник на территории Кировградского городского округа.

Во взаимодействии с представителями региональной общественной организации «Экоправо» осуществлена фото- и видеофиксация сброса мутных вод с площадки, на которой осуществляется добыча золота. Разрешения на сброс сточных вод на указанном участке водного объекта никому не выдавались.

По предварительным данным на указанном участке местности артель старателей осуществляет добычу золота.

В рамках надзорных мероприятий прокуратура направила запрос в Федеральное агентство по недропользованию о предоставлении сведений о недропользователе.

В ходе проверки совместно со специалистами ГКУ СО «Центр экологического мониторинга и контроля» произведены отборы образцов воды из нескольких точек для определения характера и степени оказанного на водный объект воздействия.

Следует отметить, что ниже по течению реки Тагил расположены Леневское и Нижнетагильское водохранилища. Из Нижнетагильского водохранилища ресурсоснабжающими предприятиями осуществляется забор воды для подготовки компонента горячего водоснабжения жителей Нижнего Тагила.

По результатам проверки прокуратура примет исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений. Будет решен вопрос о привлечении виновных в загрязнении водоёма к установленной законом ответственности.

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)