Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении автомошенника, который под видом аренды похитил автомобиль

Прокуратура г. Березовского утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя г. Екатеринбурга. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

который в ноябре 2019 года путем обмана похитил арендованный им автомобиль.

По версии следствия, обвиняемый имел долговое обязательство перед ранее знакомым жителем г. Екатеринбурга, однако не имел финансовой возможности его исполнить.

После неоднократных требований о возврате долга, обвиняемый предложил своему знакомому вернуть долг путем передачи ему в собственность автомобиля иностранного производства по заниженной стоимости, на что кредитор дал свое согласие.

Получив согласие, обвиняемый подыскал на сайте объявлений в сети «Интернет» объявление о сдаче иномарки стоимостью 460 тыс. рублей в аренду с правом выкупа, которое разместила жительница г. Режа. Далее фигурант заключил договор аренды автомобиля сроком на 1 год, а для усыпления бдительности собственника автомобиля внес предоплату в размере 21 тыс. рублей за 2 недели пользования автомобилем.

В тот же день обвиняемый, получив в пользование автомобиль, а также документы на него, передал его своему знакомому в целях погашения долговых обязательств. Для придания видимости правомерности сделки обвиняемый продемонстрировал своему кредитору поддельный договор купли-продажи, заключенный им с хозяйкой автомобиля из г. Режа. Поскольку автомобиль был оценен в 350 тыс. рублей, обвиняемый, имея долг перед знакомым 280 тыс. рублей, на руки получил также денежные средства в сумме 70 тыс. рублей.

После этого автомобиль был продан новым собственником третьим лицам, которые пытались перегнать его за границу в Республику Казахстан. Именно там благодаря бдительности хозяев автомобиля, отследивших его передвижение по встроенному маячку, пограничники задержали автомобиль.

Позднее органами предварительного следствия был задержан и помещен под стражу и фигурант дела.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

(Прокуратура г. Березовского)