Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главного врача больницы, обвиняемого в хищении средств учреждения на сумму более 23 млн. рублей и легализации похищенных денежных средств

Прокуратура Талицкого района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГАУЗ Свердловской области «Областная специализированная больница медицинской реабилитации «Маян». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), а также по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенная в особо крупном размере).

Обвиняемый занимал должность главного врача указанного учреждения здравоохранения с 1986 по 2018 гг.    

По версии следствия, обвиняемый растратил денежные средства учреждения на сумму более 13 млн. рублей путем оплаты по фиктивным договорам с фирмами-«однодневками». Зная о том, что контрагенты никаких услуг учреждению фактически не оказывали, работы не выполняли, обвиняемый давал указания бухгалтерии учреждения оплачивать счета за якобы оказанные услуги и выполненные работы.

Кроме того, обвиняемому инкриминируется присвоение денежных средств учреждения на сумму более 10 млн. рублей путем оплаты счетов, выставленных индивидуальными предпринимателями, которые также фактически не оказывали услуг возглавляемому им учреждению. Впоследствии денежные средства, выплаченные учреждением предпринимателям, зачислены на личные счеты обвиняемого.    

Согласно материалам дела, указание оплатить счета по фиктивным договорам по одному из эпизодов хищения даны обвиняемым бухгалтерии учреждения здравоохранения уже после увольнения из него со ссылкой на скорое восстановление в должности.

В целях придания законного вида владению похищенными у областной больницы денежными средствами обвиняемым совершен ряд финансовых операций между счетами связанных с ним лиц с последующим зачислением на свои счета.      

В период времени с октября 2013 года по май 2018 года использовал принадлежащие учреждению бензин и дизельное топливо на сумму 31 тыс. рублей на личные цели, в том числе, на поездки по г. Москва и перевозку личных вещей после увольнения из учреждения. При этом, даже после увольнения в течение месяца обвиняемый продолжал незаконно пользоваться топливной картой учреждения и расходовать топливо на личные цели до момента блокировки карты.     

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Талицкий районный суд.

Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает лишения свободы на срок до 10 лет. 

(Прокуратура Талицкого района)