Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд взыскала компенсацию морального вреда с управляющей компании в пользу пенсионера, пострадавшего в результате схода наледи с крыши дома

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению местного жителя о травмировании в результате обрушения на него наледи с крыши дома.

Установлено, что обслуживание многоквартирного дома № 13 по
ул. Окунева в г. Нижний Тагил осуществляет ООО «УК «Огни Вагонки». В период таяния снега данной обслуживающей организацией меры по своевременной очистке крыши указанного дома не принимались. В результате бездействия управляющей компании 2 апреля 2018 года произошло обрушение наледи с крыши данного дома на голову стоявшего у подъезда пенсионера, который в тот момент разговаривал с соседом. От полученного удара на голове у последнего образовалась рваная ссадина, он почувствовал сильную головную боль, помутнение в глазах, в связи с чем гражданин был вынужден обратиться в травматологический пункт за оказанием медицинской помощи.

Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

По результатам проверки прокуратура Дзержинского района
г. Нижнего Тагила направила в суд исковое заявление о взыскании компенсации причиненного пенсионеру морального вреда.

Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила в полном объеме удовлетворил требования прокурора, взыскав с управляющей компании в счет компенсации морального вреда пенсионеру 6 тыс. рублей.

Судебный акт в законную силу не вступил.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)