Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд взыскала с местной жительницы незаконно полученные ею денежные средства, предназначавшиеся находившемуся в детском доме 6-летнему ребенку в качестве пенсии по потере кормильца

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что 6-летний ребенок в декабре 2017 года был помещен в ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 5 Дзержинского района г. Нижнего Тагила», поскольку его отец умер, а мать воспитанием сына не занималась.

В период нахождения ребенка в детском доме на протяжении более полугода пенсия, назначенная ему по потере кормильца, перечислялась его матери.

Однако, в связи с тем, что фактический уход и содержание малолетнего осуществляло вышеуказанное государственное учреждение, использование матерью указанных денежных средств (пенсии) являлось незаконным. При этом, незаконно полученные денежные средства женщина добровольно не вернула, о нахождении ребенка в детском доме Пенсионный фонд не уведомила.

В связи с изложенным, прокуратура района мировому судье Дзержинского судебного района г. Нижний Тагил в интересах малолетнего ребенка направила исковое заявление о взыскании с его матери незаконно полученных денежных средств.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время судебный акт в законную силу не вступил.

Кроме того, ранее прокурором района в интересах несовершеннолетнего ребенка было предъявлено исковое заявление о лишении женщины родительских прав и взыскании алиментов, так как она самоустранилась от выполнения своих родительских обязанностей. Данное исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с женщины взыскана незаконно полученная сумма в пользу ребенка.

После вступления судебного акта в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение. 

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)