Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд в доход государства взыскала свыше 7,1 млн. рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного налоговым преступлением

Красноуфимская межрайонная прокуратура проверила исполнение налогового законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период с 2014 года по 2015 год генеральный директор ООО «Регион», осуществляющего строительство газопроводов, действуя умышлено, с целью уклонения от уплаты организацией налогов в указанный период времени включал заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, а также в иные документы бухгалтерского учета, тем самым совершил уклонение от уплаты налогов.

Так, генеральный директор ООО «Регион» реализуя возникший у него преступный умысел, направленный на уклонение от уплаты налогов с организации, с целью введения в заблуждение налогового органа о деятельности организации и объемах фактически произведенных затрат в целях налогообложения налога на прибыль, а также о суммах, подлежащих налоговым вычетам по налогу на добавленную стоимость, получил в свое распоряжение фиктивные документы о якобы имевших взаимоотношениях с иной организацией. Фиктивные документы генеральный директор ООО «Регион» в течение 2014-2015 годов передавал для отражения в бухгалтерском учете организации, а также в налоговых декларациях по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

Вышеуказанными действиями генеральный директор обеспечил включение в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2014 года и 3 и 4 квартал 2015 года недостоверные сведения в части налоговых вычетов, а также отражение в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций за 2014 и 2015 годы недостоверные сведения о понесенных ООО «Регион» расходах, уменьшающих суммы доходов от реализации в целях налогообложения, и в дальнейшем подписывал налоговые декларации, содержащие заведомо для него недостоверные сведения и обеспечивал их направление в налоговый орган.

По результатам проверки Красноуфимский межрайонный прокурор в интересах Российской Федерации направил в Советский районный суд                  г. Уфы исковое заявление о взыскании с директора ООО «Регион» в доход федерального бюджета Российской Федерации материального ущерба, причиненного налоговым преступлением, а также пеней, всего на общую сумму свыше 7,1 млн. рублей.

Советский районный суд г. Уфы удовлетворил исковые требования Красноуфимского межрайонного прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда взято прокуратурой района на контроль.

(Красноуфимская межрайонная прокуратура)