Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд обязала обеспечить двоих малолетних детей жизненно необходимым лекарством

По поручению прокуратуры Свердловской области прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения прав малолетних детей при обеспечении их лекарственными средствами по жизненно важным показаниям.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 4-летний мальчик и девочка из 2 разных семей страдают тяжелыми редкими жизнеугрожающими заболеваниями. Данные заболевания предполагают необходимость в получении специфического лекарства.

Консилиумом ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский Университет им. Н.И. Пирогова» определено, что единственно возможным вариантом патогенетического лечения указанных заболеваний является назначение незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов.

Принимая во внимание быстро прогрессирующий характер течения заболеваний с вовлечением в патологические процессы центральной нервной системы, консилиум постановил разрешить к индивидуальному применению по жизненно важным показаниям незарегистрированные в Российской Федерации лекарственные препараты.

Прокуратура в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга направила 2 исковых заявления в интересах несовершеннолетних о возложении обязанности на Министерство здравоохранения Свердловской области по финансированию и организации бесплатного обеспечения детей-инвалидов жизненно необходимыми лекарственными препаратами на весь период их нуждаемости в полном объеме с учетом их заболеваний и назначения по медицинским показаниям до момента отмены применения данного препарата.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Отдельно в судебных актах указано, что они подлежат немедленному исполнению.

Судебные акты не вступили в законную силу.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга)