Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд обязала реконструировать очистные сооружения в Верхней Туре

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение природоохранного законодательства в деятельности ООО «Региональные коммунальные системы» и администрации городского округа Верхняя Тура.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что городские очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод, сбрасываемых в р. Тура. Кроме того у ООО «Региональные коммунальные системы» отсутствует  специальное разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект.

По результатам проверки прокуратура обратилась в Кушвинский городской суд к администрации городского округа Верхняя Тура и ООО «Региональные коммунальные системы».

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. На предприятие возложена обязанность прекратить экологически вредную деятельность по сбросу неочищенных сточных вод в реку Тура.

Суд по требованию прокуратуры обязал администрацию муниципалитета  осуществить финансирование и организовать работу по подготовке проектно-сметной документации для строительства или реконструкции очистных сооружений и объектов системы водоотведения (канализационные коллекторы, канализационные насосные станции) в течение 2-х лет, после чего осуществить финансирование и организовать работу по строительству или реконструкции очистных сооружений и объектов системы водоотведения в соответствие с требованиями природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, обеспечив их эксплуатацию в исправном состоянии и осуществление сброса сточных вод с соблюдением установленных нормативов загрязняющих веществ.

После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет взято на контроль природоохранным прокурором.

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)