Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд обязала строительную компанию возместить моральный вред и убытки, причиненные пенсионерке, в связи с несвоевременной сдачей объекта долевого строительства

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению жительницы города о нарушении ее прав со стороны ООО «СУ-1» при исполнении договора долевого участия в строительстве жилья.

Установлено, что между гражданином и строительной организацией 16 января 2018 года был заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, по условиям которого ООО «СУ-1» обязался до истечения 3 квартала 2018 года завершить строительство дома и передать участнику долевого строительства в собственность однокомнатную квартиру. Во исполнение своих обязательств по договору гражданином застройщику переданы денежные средства в размере свыше 1,4 млн. рублей.

Однако до настоящего времени строительство жилого дома не завершено, квартира в собственность заявительнице не передана, в связи с чем у женщины имеется право требовать у застройщика уплаты неустойки.

Кроме того, в ходе проверки также установлено, что в связи с неисполнением обязательств застройщиком, заявительница вынуждена арендовать другое жилое помещение, в котором она проживает совместно со своим отцом – инвалидом 2 группы, осуществляя за ним уход.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура района обратилась в суд в интересах заявительницы, являющейся пенсионером по возрасту.

Суд удовлетворил требования прокурора и взыскал с недобросовестного застройщика в пользу пенсионерки неустойку за нарушение срока передачи квартиры в размере 366,7 тыс. рублей, понесенные убытки в виде арендной платы за жилое помещение в общей сумме 70 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей.

Кроме того, суд с ООО «СУ-1» взыскал штраф в размере 50 тыс. рублей за отказ от удовлетворения в добровольном порядке требований потребителя.

Судебное решение в законную силу не вступило.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)