Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд обязала управляющую организацию выплатить компенсацию морального вреда законным представителям малолетних детей, получивших травмы в подъезде многоквартирного дома

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку в связи с травмированием малолетних в подъезде дома № 39 по ул. Ильича в Дзержинском районе г. Нижнего Тагила.

Установлено, что 30 августа 2019 года около 19 час., находясь на площадке между 1 и 2 этажами в подъезде дома № 39 по ул. Ильича в г. Нижнем Тагиле, четверо малолетних 7 и 8 лет, оперевшись на подоконник, в результате его обрушения провалились в проем между подъездным окном и площадкой, упав на площадку 1 этажа.

В результате удара о бетонный пол 1 девочка получила тупую сочетанную травму головы и позвоночника, мальчик - сотрясение головного мозга, ушиб грудного отдела позвоночника, вторая девочка – ушибы в области головы и лица и один ребенок не пострадал. В связи с полученными травмами двое несовершеннолетних находились на стационарном лечении в медицинских учреждениях. При этом дети-первоклассники пропустили первый в своей жизни День знаний. Травмы, полученные одной из указанных девочек, квалифицированы экспертами как причинившие тяжкий вред здоровью.

В ходе проведенной проверки установлено, что обслуживание указанного многоквартирного дома осуществляется управляющей организацией ООО «УК «ЖКУ». Также установлено, что надлежащие заградительные решетки в межэтажных проемах между 1 и 2 этажами отсутствовали. При этом, управляющая организация с привлечением подрядной организации при установке окон ПВХ ограничилась лишь установкой подоконников, закрывающих указанные межэтажные проемы, не убедившись в их надежности и безопасности.

Таким образом, управляющей организацией не выполнены установленные действующим законодательством требования по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан в многоквартирном доме, надлежащего содержания и ремонта общего имущества собственников в многоквартирном доме.

С учетом изложенного, прокурор района в Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила в интересах малолетних к названной управляющей организации направил исковые заявления о взыскании компенсации морального вреда в пользу детей в связи с полученными травмами.

В ходе рассмотрения обоих гражданских дел в Дзержинском районном суде г. Нижнего Тагила родители детей и представители управляющей компании договорились о заключении мировых соглашений, а именно: управляющая организация выплатит маме девочки, получившей тяжкий вред здоровью, компенсацию морального вреда в размере 140 тыс. рублей и в последующем произведет оплату всех необходимых услуг на лечение, в том числе санаторно-курортное лечение несовершеннолетней, а маме мальчика, получившего менее тяжкие травмы, управляющая организация выплатит компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей, а также возместит произведенные расходы на лечение ребенка.

Постановления суда не вступили в законную силу.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)