Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд добилась принудительной госпитализации мужчины, больного туберкулезом легких, который, представляя опасность для окружающих, длительное время отказывался проходить обследование и лечение

Верхнесалдинская городская прокуратура проверила соблюдение федерального законодательства при оказании медицинской помощи гражданам, больным туберкулезом.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на диспансерном учете в ГБУЗ Свердловской области «Верхнесалдинская центральная городская больница» состоит местный житель с диагнозом туберкулез легких, фаза инфильтрации (+). Данная форма является заразной, больной представляет опасность для окружающих.

На основании ст. 27 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Заболевание туберкулез включено в Перечень социально значимых заболеваний и в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Между тем данный гражданин не выполнял обязанности, возложенные на него законодателем, систематически уклонялся от лечения: неоднократно отказывался от госпитализации, не принимал медицинские препараты, злоупотреблял спиртными напитками. В связи с чем, житель Верхнесалдинского городского округа по состоянию здоровья представляет опасность для окружающих людей.

С целью устранения нарушений конституционных прав на охрану жизни и здоровья неопределенного круга лиц, городская прокуратура направила в Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила административное исковое заявление о принудительной госпитализации мужчины в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт вступил в законную силу.

Решение суда исполнено: на данный момент гражданин проходит лечение в противотуберкулезном диспансере.

(Верхнесалдинская городская прокуратура)