Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Процедура увольнения работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата

Одним из оснований увольнения, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) является сокращение численности или штата работников. Расторжение трудового договора по данному основанию достаточно распространенное явление в сфере трудовых правоотношений.

Сокращение численности работников организации - это уменьшение количества единиц по определенной должности при условии, что должность сохраняется, а сокращение штата - упразднение всех штатных единиц по определенной должности.

Несмотря на указанные различия, процедура увольнения по данным основаниям едина и заключается в следующем.

После того, как работодатель принял решение о сокращение численности или штата работников, он в соответствии со ст. 180 ТК РФ должен не позднее чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения персонально и под роспись предупредить работника о предстоящем увольнении. При этом, с момента предупреждения до увольнения работнику должны быть предложены все имеющиеся у работодателя вакантные должности, соответствующие его квалификации или нижестоящие должности в данной местности. В других местностях работодатель обязан предлагать должности, если это предусмотрено коллективным договором.

Следует отметить, что при определении работников, подлежащих сокращению, работодатель должен руководствоваться ст. 179 ТК РФ, согласно которой преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается следующим категориям работников:

семейным лицам, на содержании которых находятся два и более иждивенца (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Трудовое законодательство устанавливает несколько категорий работников, которые не могут быть уволены по сокращению штата. К ним относятся в соответствии со ст. 261 ТК РФ беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ст.82 ТК РФ).

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, которое должно быть получено до увольнения.

Нарушение работодателем процедуры увольнения является основанием для восстановления работника на работе по решению суда.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течении одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Прокурор вступает в процесс о восстановлении на работе для дачи заключения и обладает правом обжалования вынесенного решения на основании ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, решением Ирбитского районного суда от 17.04.2012, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 19.07.2012, удовлетворены требования Ударцевой Е.А. о восстановлении на работе.

Ударцева Е.А. работала бухгалтером МОУ ДОД «Центр детского творчества», уволена по сокращению штатов. Однако, работодателем нарушена процедура увольнения, а именно: не предложены вакантные должности уборщика и 0,5 ставки гардеробщика, а также ответчиком не представлено убедительных доказательств уведомления профсоюзного органа о предстоящем увольнении.

Всего прокурорами Свердловской области в 1 полугодии 2012 года по гражданским делам о восстановлении на работе 236 заключений.