Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Применены меры медицинского характера в отношении мужчины за совершение убийства малолетнего внука и похищение 2 других малолетних внуков

Свердловский областной суд с участием государственного обвинителя прокуратуры рассмотрел материалы уголовного дела в отношении местного жителя, 1952 г.р. Судом установлено, что мужчина совершил общественно-опасные деяния, запрещённые уголовным законом, предусмотренные пп. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении малолетнего, совершенное с особой жестокостью), пп. «д», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетних, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья).

В суде установлено, что 29 марта 2019 года в дневное время мужчина, 1952 г.р., находясь в состоянии алкогольного опьянения в частном доме, расположенном в одном из городских округов, совершил убийство своего малолетнего внука, 2017 г.р., и похитил двух малолетних внуков, 2012 г.р. и 2014 г.р.

Так, мужчина, достоверно зная, что его внук, 2017 г.р., ввиду малолетнего возраста не сможет оказать ему сопротивление и защитить себя, то есть находится в беспомощном состоянии, применил к нему насилие, опасное для жизни и здоровья, повалив ребенка на пол. Навалившись на него сверху, он стал перекрывать ребенку дыхание, причиняя физическую боль, отчего ребенок заплакал.

В этот момент к ним, услышав плач последнего, подошел находившийся в указанном доме малолетний, 2012 г.р.

Мужчина, используя нож в качестве оружия, действуя с особой жестокостью, видя, что рядом с ним находится малолетний, 2012 г.р., причиняя малолетнему особые страдания, нанёс лежащему на полу комнаты ребенку, 2017 г.р., один удар лезвием ножа в область шеи справа. В результате острой кровопотери ребенок скончался на месте происшествия.

Сразу же после совершения убийства малолетнего мужчина приказал своим малолетним внукам сесть в принадлежащий ему автомобиль, припаркованный рядом с домом. Малолетние, опасаясь своего деда, сели на заднее сидение указанного автомобиля. После этого мужчина, удерживая их в автомобиле против их воли и желания, увез их с места происшествия.

В последствии на 186 км. трассы «г. Екатеринбург – г. Нижний Тагил – г. Серов» сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД России «Кушвинский» автомобиль под управлением мужчины был задержан, а его малолетние внуки освобождены.

Согласно заключению комиссии экспертов, у мужчины развилось временное психическое расстройство психотического уровня, лишившее его возможности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими, в связи с чем он нуждается в применении к нему принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Свердловский областной суд, применив к мужчине принудительные меры медицинского характера, направил его на лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Постановление суда не вступило в законную силу.

(Отдел государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области)