Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

16.05.2014. Предусмотрена ответственность за рубку деревьев

Рубка деревьев, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, согласно пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законода­тельства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» не является предметом экологического преступления.

Данное обстоятельство указывает, что в действиях подозреваемых, совершивших рубку деревьев, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, отсутствует состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений).

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате уничтожения природных ресурсов, и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды обязаны возместитьего в полном объеме в соответствии с законодательством.

Вред окружающей среде возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера окружающей среде.  Возмещение вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется по решению суда.

 Следовательно, отказ в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации не освобождает лиц, причинившие вред окружающей среде в результате рубки деревьев, от обязанности возместить причиненный ущерб.

 На основании Бюджетного кодекса Российской Федерации суммы по искам о возмещении  вреда, причиненного окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, городских округов по месту причинения вреда окружающей среде.

 

Прокуратура Нижнесергинского района.