Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

30.06.2015. Преддоговорные споры. Разрешение разногласий

Как установлено ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Вмешательство суда в процесс заключения договора является изъятием из принципа свободы его заключения, в связи с чем допустимо лишь на основании прямого указания закона либо в силу соглашения сторон. Судебное решение призвано восполнить недостающую для заключения договора волю одной (или обеих сторон) следующими способами: 1) путем понуждения уклоняющейся стороны к заключению договора и 2) путем устранения разногласий по отдельным условиям договора. Соответственно поэтому преддоговорные споры (споры о заключении договоров) подразделяются на споры о понуждении к заключению договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ) и споры о рассмотрении разногласий, возникших при заключении договора (ст. 446 ГК РФ).

В соответствии с п.п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ с требованием о понуждении к заключению договора, возможно, обращаться в суд только тогда, когда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законами или добровольно принятым обязательством установлена обязанность заключить договор. Такая обязанность предусмотрена в отношении договоров, являющихся публичными, при заключении договора на основании предварительного договора, при заключении договора по результатам торгов, предметом которых являлось право на заключение договора, и др. Если обязанность по заключению договора не установлена ни законом, ни договором, то требования о понуждении к заключению договора не подлежат удовлетворению.

Разногласия по отдельным условиям договора по общему правилу разрешаются сторонами самостоятельно. Однако в силу ст. 446 ГК РФ если договор обязателен для одной из сторон или стороны достигли соглашения о передаче разногласий на рассмотрение суда, арбитражный суд компетентен рассматривать данный спор.

Порядок передачи на рассмотрение суда споров о понуждении к заключению договора и споров о разногласиях, возникших при заключении договора, для случаев, когда ГК РФ или другими законами установлена обязанность заключить договор, установлен ст. 445 ГК РФ и различается в зависимости от того, для какой стороны обязательно заключение договора: для стороны, которой направлена оферта (акцептанта), либо для стороны, направившей оферту (оферента).

Преддоговорные споры возникают, к примеру, при отказе обязанной стороны от акцепта оферты либо при акцепте оферты на иных условиях.

В силу статьи 446 ГК РФ наряду с законом основанием передачи разногласий по отдельным условиям договора на рассмотрение суда служит соглашение сторон. Форма такого соглашения ни материальным, ни процессуальным законодательством не урегулирована.

Однако, с 1 июня 2015 года вступили в силу существенные изменения в ст. 446 ГК РФ, внесенные федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ «Овнесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которым ч. 2 изложена в новой редакции:

«разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке», т.е. законом ограничено право сторон на передачу в суд преддоговорных споров. Ранее подобный срок законом не предусматривался.

Прокуратура г. Верхней Пышмы