Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

29.06.2015. Правовые последствия эмансипации

По общему правилу, в соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними (ст. 28 ГК РФ).

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет шире: согласно ст. 26 ГК РФ помимо сделок, совершение которых допускается детьми в возрасте от 6 до 14 лет, они могут самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. Остальные сделки они вправе совершать лишь с письменного согласия своих законных представителей.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, без согласия законного представителя, действительна лишь при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов.

Согласно ч. 4 ст. 26 ГК РФ при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.

Объем ответственности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет также расширен: они самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершение которых ими допускается в соответствии с законом, а также по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда. Однако при отсутствии у них доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. ст. 26, 1074 ГК РФ).

В современных условиях предпринимательская, социальная и гражданская активность среди молодежи растет. Все больше молодых людей, особенно, в крупных городах, с ранних лет стремятся к самостоятельной трудовой и предпринимательской деятельности.

Молодым людям, готовым разумно оценивать последствия своих действий и нести за них ответственность, имеющим достаточный уровень социальной зрелости, материальной и финансовой обеспеченности, действующим законодательством предоставлено право до наступления совершеннолетия приобрести гражданскую дееспособность в полном объеме, чтобы самостоятельно приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией.

Согласно ст. 27 Гражданского кодекса РФ для эмансипации необходимо 2 условия: достижение возраста 16 лет и работа по трудовому договору, в том числе по контракту, либо, с согласия законных представителей, занятие предпринимательской деятельностью.

При наличии согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя), эмансипация производится во внесудебном порядке - по решению органа опеки и попечительства.

При отсутствии такого согласия, в силу ст. 287 Гражданского процессуального кодекса РФ, несовершеннолетний вправе самостоятельно обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Порядок рассмотрения такого заявления установлен ст.ст. 288-289 ГПК РФ.

Заявление рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора. Предметом доказывания по делу об эмансипации являются следующие факты: достижение заявителем 16-летнего возраста, отсутствие согласия законных представителей (одного из них) признать полную дееспособность несовершеннолетнего, работа по трудовому договору либо осуществление предпринимательской деятельности, получение заработной платы или иного дохода, позволяющего несовершеннолетнему вести самостоятельное существование, выполнять гражданско-правовые и иные имущественные обязательства, нести ответственность по обязательствам. В качестве доказательств в суд могут быть представлены соответствующие документы, а также характеризующие материалы.

По результатам рассмотрения заявления суд принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя.

При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным со дня вступления в законную силу решения суда.

После эмансипации несовершеннолетний вправе самостоятельно реализовывать свою правоспособность: совершать сделки, участвовать в судебном разбирательстве, в том числе, являться представителем, и т.д. Ограничение или лишение его права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами не допускается (ч. 4 ст. 26 ГК РФ).

Вместе с тем, для приобретения определенных прав и обязанностей федеральным законом установлен возрастной ценз (например, ст. 13 Закона Российской Федерации «Об оружии», ст. 19 Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе»). Согласно разъяснениям, данным в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в силу ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, такое ограничение прав и свобод является допустимым.

Эмансипированный несовершеннолетний самостоятельно и полностью отвечает по обязательствам, в том числе, возникшим вследствие причинения им вреда. Согласно ч. 2 ст. 27 ГК РФ родители, усыновители и попечитель ответственности по его обязательствам не несут.

Эмансипация несовершеннолетнего также влечет прекращение выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке на его содержание (ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Однако следует учитывать, что эмансипация не влияет на возможность реализации несовершеннолетним иных прав и законных интересов, гарантированных ему семейным законодательством.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе