Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

01.04.2015. Правовая регламентация питания лиц, отбывающих наказание в учреждениях УИС

Условия содержания осужденных в исправительных учреждениях (ИУ) оказывают существенное влияние на процесс их исправления. При осуществлении процесса отбывания наказания следует исходить из того, что, так или иначе, большинство осужденных вернутся в общество (даже при осуждении к пожизненному лишению свободы возможно условно-досрочное освобождение). Поэтому по всем правилам человеческого общежития виновные должны проживать в местах изоляции в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями, нормально питаться.

Одним из вопросов, требующих принятия скорейших мер со стороны государства в этой сфере, является организация питания осужденных лиц, в том числе его правовая регламентация. Законодательная регламентация таких вопросов, как предоставление бесплатного питания, возмещение затрат на питание, питание по повышенным нормам для ряда осужденных, является гарантией соблюдения прав на достойное обращение с ними.

Правовое регулирование организации питания осужденных к лишению свободы в России осуществляется Уголовно-исполнительным кодексом РФ, нормативными актами Правительства РФ, Министерства юстиции РФ и иных органов власти.

В действующем уголовно-исполнительном законодательстве питанию как одному из условий отбывания наказания в виде лишения свободы посвящены положения ч. 3 - 5 ст. 99 УИК РФ. При этом сами нормативы питания осужденных УИК РФ относит к компетенции Правительства РФ.

В целях реализации положений ч. 3 ст. 99 УИК РФ было принято Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, на мирное время" (далее - Постановление N 205), утверждающее минимальную норму питания осужденных на мирное время, которая представляет собой перечень продуктов, входящих в суточный рацион.

В Российской Федерации питанием обеспечиваются все осужденные независимо от того, привлекаются ли они к труду, имеют ли источники дохода. Расходы на питание могут нести как сами осужденные, так и государство. Не работающие по независящим от них причинам, не получающие пенсии осужденные, а также освобожденные от работы по болезни, беременные женщины, кормящие матери на период освобождения от работы, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние осужденные обеспечиваются питанием бесплатно.

Взаимосвязанные положения ч. 3 и 4 ст. 99 УИК РФ, предусматривающие, что работающие осужденные возмещают расходы на свое содержание, а неработающие по независящим от них причинам обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства, были предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ как дискриминационные по отношению к работающим осужденным.

Конституционный Суд РФ разъяснил, что возмещение стоимости питания временно не работающим осужденным за счет государства не является дискриминацией работающих осужденных, поскольку гарантирует всем осужденным право на питание. При трудоустройстве осужденных также будут возмещаться расходы на их содержание, а содержание уклоняющихся от работы будет осуществляться за счет денежных средств, находящихся на их лицевых счетах. Исполнение наказания в виде лишения свободы не должно препятствовать защите прав наименее защищенных осужденных - беременных и кормящих женщин, инвалидов, больных.

Часть 4 ст. 99 УИК РФ обязывает осужденных, получающих заработную плату или пенсию, возмещать стоимость питания ежемесячно в пределах фактически понесенных затрат. Ежемесячное возмещение затрат делает невозможным списание вновь поступивших денежных средств со счетов осужденных за питание в предыдущие периоды, что не всегда оправданно.

Поскольку Правительство РФ является органом исполнительной власти общей компетенции, правовое регулирование указанной сферы осуществляет и орган специальной компетенции - Министерство юстиции РФ. Постановлением N 205 на Министерство юстиции РФ возложена обязанность по принятию нормативного правового акта, содержащего нормы питания отдельных категорий осужденных. Приказом Министерства юстиции РФ от 2 августа 2005 г. N 125 утверждены минимальные нормы питания осужденных, минимальные нормы питания для отдельных категорий осужденных (несовершеннолетних, больных, находящихся на стационарном лечении), нормы индивидуального рациона питания при этапировании и нахождении в судах, нормы принудительного питания.

Минимальные нормы питания осужденных варьируются в зависимости от пола, состояния здоровья, возраста, условий труда. Нормы питания подразделяются на: общие минимальные нормы (для всех осужденных); повышенные нормы питания (для беременных и кормящих женщин, больных, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних, лиц, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда); особые нормы питания (для осужденных, этапируемых и находящихся в суде).

Нормы питания для мужчин несколько превышают аналогичные нормы для женщин. В минимальный суточный рацион осужденного входят: хлеб из смеси муки, макаронные изделия, мясо, рыба, маргарин, растительное масло, коровье молоко, яйца куриные, сахар, соль, чай, лавровый лист, горчичный порошок, томатная паста, картофель, овощи, кисели или сушеные фрукты (Постановление N 205). По минимальным нормам питанием обеспечиваются также осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, оставленные в следственных изоляторах для выполнения хозяйственных работ, содержащиеся в одиночных камерах, осужденные к лишению свободы при перемещении их к месту отбывания наказания под конвоем (свыше трех суток).

Питание несовершеннолетних и осужденных, достигших 18 лет и оставленных в воспитательных колониях до достижения 21 года, обеспечивается по повышенным нормам и дополнительно включает овощи и зелень, свежие фрукты, плодовые и ягодные соки, кондитерские изделия, какао, кофе, мясо птицы, рыбу, колбасные изделия, творог, сметану, сыр (Приказ Минюста России от 2 августа 2005 г. N 125).

Питание больных осужденных организуется по повышенным нормам и обусловлено установленной для них диетой. Больные язвенной болезнью, злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом и др. получают дополнительное питание к минимальной норме.

Повышенные нормы питания установлены для осужденных, занятых на тяжелых работах и работах с вредными производствами, а также имеющих рост 190 см и выше (по заключению врача). В рацион данным лицам дополнительно включаются хлеб, макаронные изделия, мясо, сахар.

При этапировании и нахождении в судах осужденные обеспечиваются горячим питанием или концентратами первых и вторых обеденных блюд и горячей водой, когда приготовление пищи невозможно. При осуществлении принудительного питания минимальная норма включает в себя манную или овсяную крупу, мясо для бульона, масло, молоко, аскорбиновую кислоту.

Продукты для питания осужденных могут быть заменены по правилам, установленным Минюстом России.

Обеспечение соблюдения утвержденных норм в учреждениях УИС возложено на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН России). Органами, ответственными за питание осужденных, являются все исправительные учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, подведомственные ФСИН России, на которую возложена обязанность по организации питания осужденных.

Непосредственное обеспечение осужденных питанием - хранение продуктов, приготовление пищи осуществляют соответствующие подразделения ИУ (столовые) под контролем начальника отдела (отделения) интендантского и хозяйственного обеспечения (коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения).

Распорядком дня ИУ устанавливается время и график питания, утверждаемый начальником исправительного учреждения. Прием пищи производится согласно распорядку дня поотрядно, по отделениям, побригадно в столовой, раздаточном помещении на объектах работы. Для обеспечения непрерывной работы коммунально-бытовых объектов ИУ осужденным, работающим в них, может быть разрешено питание не в составе бригад. На завтрак, обеденный перерыв и ужин осужденным отводится по 30 минут. Прием пищи в воспитательных колониях организован в столовой поотрядно, для содержащихся в дисциплинарном изоляторе - покамерно, для содержащихся в строгих условиях, карантинном отделении, стационаре медицинской части - в специально оборудованных помещениях. Доставка горячей пищи в камеры и помещения осуществляется в специально выделенных термосах. Для обеспечения питания осужденных в помещении отряда оборудуется комната для хранения и употребления продуктов, приобретенных на собственные средства.

В каждом ИУ имеется столовая, оснащенная всем необходимым технологическим оборудованием, включающая несколько цехов (нередко в ИУ есть собственные пекарни) со штатом поваров. В отношении основной массы осужденных установлено трехразовое питание, больные осужденные питаются согласно распорядку, рациону и очередности в лечебных учреждениях.

При организации питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (в том числе сроки годности продуктов, правила их хранения, маркировка продуктов, правила производства хлеба).

Заключенные также вправе самостоятельно готовить себе пищу, в дополнение к минимальным нормам питания, в специально отведенных местах. Приготовление пищи в не предусмотренных для этого местах является нарушением требований санитарии и гигиены, создает угрозу пожарной безопасности. Запрет на приготовление пищи в таких местах не нарушает права осужденных.

Уральская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ