Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

23.06.2014. Право осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания

Новые правовые и социальные условия, сложившиеся в современной России, значительно изменили отношение государства и общества к религии.

Свобода вероисповедания составляет основу духовной свободы человека. Совесть человека недоступна властному вмешательству, государственно-правовому регулированию. По этой причине право на свободу совести и вероисповедания, как абсолютное право иметь и менять любую религию или убеждения, не может быть ограничено никаким законом.

Таким образом, свобода совести и свобода вероисповедания представляют собой один из фундаментальных институтов в структуре правового статуса человека и гражданина, являясь неотделимой частью его жизнедеятельности.

С учетом вышеизложенного очевидным является то обстоятельство, что лица, отбывающие наказания в учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) России, пользуются в данной сфере общественных отношений равными с другими гражданами (лицами) правами.

Осознание значимости свободы совести и вероисповедания для развития личности, понимание того, что реализация данного института может позитивно повлиять на исправление личности, обеспечили его неотчуждаемость и для лиц, лишенных свободы.

В связи с чем осужденным в России гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания во время отбывания ими назначенного судом наказания без каких-либо особых ограничений.

Несмотря на свою значимость, фундаментальность и неотчуждаемость, реализация осужденными прав на свободу совести и свободу вероисповедания в целях обеспечения безопасности личности в условиях изоляции от общества и недопущения социальных конфликтов внутри ИУ должна быть подчинена ряду принципов, к которым относятся принципы:

- законности - данные права должны реализовываться осужденными в строгом соответствии с законом;

- добровольности - осуществляется осужденными по собственному желанию, без какого-либо принуждения или насилия;

- доступности - предоставление осужденным возможности для отправления ими религиозных обрядов, встреч (общения) со служителями культа, ознакомления с религиозной литературой;

- приоритетности правил внутреннего распорядка ИУ над реализацией осужденными права на свободу совести и вероисповедания.

Поскольку право на свободу совести и свободу вероисповедания является абсолютным и неотъемлемым, оно обеспечено и защищено рядом нормативных документов различного уровня: международного, национального и ведомственного.

Согласно ст. 42 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными 1957 г., в пределах осуществимого каждый заключенный должен иметь возможность удовлетворять свои религиозные потребности, участвуя в религиозных обрядах в стенах его заведения и имея в своем распоряжении религиозные писания, свойственные его вероисповеданию.

В заведениях, в которых находится достаточное число заключенных, принадлежащих к одному и тому же вероисповеданию, следует назначать квалифицированного служителя данного культа или разрешать ему отправлять там соответствующие обряды. Если число таких заключенных достаточно велико и имеются соответствующие возможности, такого служителя следует назначать на полное время.

Квалифицированный служитель культа, назначаемый или допускаемый в исправительное заведение, должен иметь возможность регулярно отправлять религиозные обряды и в отведенное для этого время периодически посещать заключенных, принадлежащих к его вероисповеданию, для бесед наедине на религиозные темы.

Заключенных нельзя лишать возможности доступа к квалифицированным представителям любого вероисповедания. С другой стороны, если заключенный протестует против его посещения служителем культа, к его пожеланиям следует относиться с полным уважением.

Согласно ст. 18 Всеобщей декларации прав человека, ратифицированной Россией в 1998 г., каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Статья 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, также ратифицированной Россией в 1998 г., гласит, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.

Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

Согласно ст. 29 Европейских пенитенциарных правил 2006 г., следует уважать свободу мысли, совести и религии заключенных. Внутренний режим исправительных учреждений, насколько это возможно, должен быть организован таким образом, чтобы давать заключенным возможность исповедовать свою религию и веру, посещать службы или собрания, проводимые получившими соответствующее разрешение представителями таких религий или верований; такие представители религий или верований должны иметь возможность посещать заключенных и общаться с ними в конфиденциальной обстановке; заключенным следует разрешать иметь у себя книги и литературу, относящиеся к их религии и верованиям.

Заключенные не могут принуждаться исповедовать ту или иную религию или веру, посещать религиозные службы и собрания, принимать участие в религиозных обрядах или соглашаться на посещение представителями каких-либо религий или верований.

Положения вышеназванных международных правовых документов нашли свое отражение в национальном законодательстве России, в первую очередь в его Основном Законе.

Так, например, согласно ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ свобода совести и вероисповедания есть неотъемлемое право граждан РФ, гарантируемое Конституцией и международными обязательствами Российской Федерации.

Статья 3 данного Закона гласит, что в России гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации (ч. 3 ст. 16).

Вышеуказанные правовые положения распространяются и на осужденных. Вследствие чего ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации гарантирует осужденным свободу совести и свободу вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

К осужденным к принудительным работам, аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений выделяет соответствующее помещение.

Тяжелобольным осужденным по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей.

 

Уральская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.