Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Право обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам

Вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам могут быть обжалованы в надзорном порядке. Надзорное производство по уголовным делам призвано обеспечить исправление судебных ошибок путем пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений, с тем чтобы, исходя из принципов справедливости, соразмерности правовой безопасности, гарантировать эффективную защиту конституционных ценностей, прежде всего прав и свобод человека и гражданина. 

Кто вправе обращаться в суд в порядке надзора? Вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам вправе обжаловать подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, их защитники или законные представители, потерпевший, его законный представитель или представитель, гражданский истец и гражданский ответчик, их представители (в части, касающейся гражданского иска), прокурор, частный обвинитель, его законный представитель или представитель, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а также иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным решением.

Какие суды рассматривают надзорные жалобы? Такими судами являются президиум областного суда, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Гражданин, подающий надзорную жалобу, должен соблюдать очередность обращения в те или иные надзорные инстанции. Надзорная жалоба сначала рассматривается в нижестоящем, а затем в вышестоящем суде надзорной инстанции.    

Так, приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение областного суда обжалуются в президиум областного суда.

Указанные выше судебные решения, если они обжаловались в порядке надзора в президиум областного суда; приговор, определение и постановление областного суда, если данные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке; постановление президиума областного суда – обжалуются в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации обжалуются в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, который является последней судебной инстанцией в судебной системе страны. 

Надзорные жалобы необходимо направлять непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

К надзорной жалобе в обязательном порядке следует приложить копию приговора или иного судебного решения, которое обжалуется, копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по делу, копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе.

Следует иметь ввиду, что пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда.

При этом под фундаментальными нарушениями в российском законодательстве понимаются нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных уголовно-процессуальным законом, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.

По жалобам, поступающим в суды надзорной инстанции, независимо от результатов их рассмотрения, принимаются судебные решения.  Направленные в суд надзорной инстанции жалобы вместе с приобщенными к ним копиями процессуальных документов и дополнительными материалами предварительно рассматриваются судьей, который в необходимых случаях вправе истребовать уголовное дело для изучения и проверки доводов заявителя и разрешения жалобы.     

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены определенные сроки и порядок рассмотрения надзорных жалоб.

Надзорная жалоба рассматривается судом в течение 30 суток со дня их поступления. Изучив жалобу, судья либо отказывает в удовлетворении жалобы либо возбуждает надзорное производство и передает жалобу на рассмотрение суда надзорной инстанции.

Председатель областного суда вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы и отменить его.

В судебном заседании судом надзорной инстанции надзорная жалоба рассматривается не позднее 15 суток, а Верховным Судом Российской Федерации – не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения.

Гражданин, обратившийся в суд надзорной инстанции, вправе отозвать надзорную жалобу до начала ее рассмотрения судом.  

О дате, времени и месте заседания, в случае возбуждения надзорного производства, суд извещает участников процесса. При этом такое извещение допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае согласия участников процесса на уведомление таким способом.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой, при условии заявления ими ходатайства об этом.

Рассмотрев уголовное дело, суд вправе: оставить надзорную жалобу без удовлетворения, а обжалуемое решение  без изменения; отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по делу; отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать дело на новое судебное рассмотрение; отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать дело на новое апелляционное рассмотрение; отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать дело на новое кассационное рассмотрение; внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

При рассмотрении дела суд не связан доводами надзорной жалобы и вправе проверить все производство по делу в полном объеме.  Если по делу осуждено несколько лиц, а жалоба принесена только одним из них или в отношении некоторых из них, то суд надзорной инстанции вправе проверить дело в отношении всех осужденных. Суд в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении. В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых жалобы не принесены, если отмена судебного решения ухудшает их положение.

Следует принять во внимание, что внесение повторной надзорной жалобы с теми же доводами в суд надзорной инстанции, ранее оставивший ее без удовлетворения, не допускается.

Наиболее подробно вопросы  производства в надзорной инстанции регламентируются соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.01.2007 № 1 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции» (в редакции от 09.02.2012).

 Хотелось бы отметить, что производство в надзорной инстанции в Российской Федерации с 1 января 2013 года претерпит существенные изменения (в связи с вступлением в силу Федерального закона РФ от 29.12.2010 № 433-ФЗ  «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».