Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Права несовершеннолетних при доставлении их в территориальные отделы полиции и подразделения по делам несовершеннолетних

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статья 7 Основного закона страны декларирует, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

При этом надо отметить, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Надо учитывать, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Таким образом, Конституция РФ не только закрепляет права детей, семьи, материнства и отцовства на государственную защиту, на социальное обеспечение, но и устанавливает механизм защиты этих прав, указывая, что целью деятельности органов власти является соблюдение прав человека и гражданина.

В силу ст. 1Закона о прокуратуре прокуратура РФ - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Надзор за соблюдением конституционных прав несовершеннолетних - одна из составляющих частей деятельности органов прокуратуры.

Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в соответствии с Конституцией РФ, призван обеспечивать соблюдение всех конституционных прав детей, не дать им пойти по асоциальному пути, помочь несовершеннолетним стать достойными членами общества.

Так, Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрено, что сотрудники подразделенийпо делам несовершеннолетних в соответствии с законодательством, при осуществлении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вправе доставлять в подразделения органов внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства для последующего их направления в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или в учреждения органов здравоохранения. Также в органы внутренних дел могут быть доставлены несовершеннолетние, самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и несовершеннолетние, направляемые в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

В соответствии с законодательством вышеуказанные несовершеннолетние могут содержаться в органах внутренних дел не более 3 часов.

При доставлении несовершеннолетнего в отдел полиции сотрудники отделения по делам несовершеннолетних устанавливают данные, характеризующие его личность, принимают меры для получения сведений о его родителях или иных законных представителях, а также об условиях воспитания, выясняют обстоятельства совершения правонарушения или обнаружения заблудившегося, подкинутого ребенка, оформляют материалы, необходимые для привлечения несовершеннолетнего к административной ответственности. Если у сотрудников полиции имеются основания полагать, что доставленный несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то принимаются меры для направления этого несовершеннолетнего для проведения медицинского освидетельствования. При нахождении несовершеннолетнего в тяжелой степени алкогольного или наркотического опьянения, а также при наличии у него телесных повреждений, он должен быть направлен в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи.

По истечении трех часов несовершеннолетний должен быть передан родителям или иным законным представителям, работнику специального учебно-воспитательного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или учреждения органов здравоохранения.

Нередко в нарушение требований п.п. 1 п. 2 ст. 21 Федерального закона от 24.06.1999 № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних» при доставлении несовершеннолетних в полицию, не указывается время их нахождения. В связи с этим, определить соблюдение установленного законом 3-х часового срока нахождения подростков в правоохранительных органах не возможно.

Так, в ОП № 22 МВД России «Каменск-Уральский» при ведении журнала учета доставленных несовершеннолетних в органы полиции у 64 из 79 доставленных несовершеннолетних не указано время их доставления и передачи законному представителю.

Прокуратурой области, в целях устранения выявленных нарушений, приняты меры прокурорского реагирования.

В случаях, когда несовершеннолетние не могут быть переданы родителям или законным представителям в течение 3 часов в силу того, что их личность не установлена, либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено общественно опасное и т.д. сотрудники отделений по делам несовершеннолетнихподготавливают материалы для рассмотрения возможности помещения таких несовершеннолетних в центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел несовершеннолетних, на срок до 30 суток

В случае доставления в отдел полиции заблудившегося или подкинутого ребенка, сотрудники полиции в соответствии с Инструкцией по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, утвержденной Приказом МВД РФ от 026.05.2000 № 569 обязаны выяснить обстоятельства обнаружения ребенка, его пол, приметы, одежда, способность сообщить о себе какие-либо сведения, наличие при нем определенных предметов, состояние здоровья, а также данные о родителях (если они стали известны со слов ребенка, либо установлены иным путем), подкинутого ребенка, а затем передать его, составив соответствующий акт, представителям администрации учреждения социального обслуживания или здравоохранения. При этом на подкинутого ребенка акт составляется в четырех экземплярах. Первый экземпляр акта регистрируется в журнале учета происшествий для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и розыска лица, оставившего ребенка в опасном для жизни состоянии, второй направляется вместе с ребенком в учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, третий - в течение пяти суток направляется в орган социальной защиты населения, четвертый - с распиской должностного лица, принявшего ребенка, хранится в органе внутренних дел в течение двух лет, после чего уничтожается в установленном законом порядке.

В отношении заблудившихся детей акт составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр направляется вместе с ребенком в учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, второй - в течение пяти суток направляется в орган социальной защиты населения и третий - хранится в органе внутренних дел в течение двух лет.

Заблудившиеся, подкинутые и другие дети в возрасте до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей или законных представителей, направляются в учреждения органов здравоохранения.