Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Права граждан при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей

В последнее время государство придерживается политики, направленной на смягчение мер уголовно-процессуального  принуждения, последовательно стараясь отказаться от применения меры пресечения в виде заключения под стражу за совершение преступлений средней тяжести, а также ряда преступлений экономической направленности.

В этой связи гражданам, которые, волею судьбы, оказались вовлечены в сферу уголовного преследования необходимо чётко знать свои права и обязанности для того чтобы иметь возможность их защитить.

Во-первых, следует иметь ввиду, что любая мера пресечения, в том числе и заключение под стражу, применяется только после возбуждения уголовного  дела, то есть вынесения соответствующего постановления следователем или дознавателем.

Во-вторых, мера пресечения применяется только к лицу, в отношении  которого  имеются доказательства о его причастности к совершенному преступлению.

В- третьих, у следователя  или дознавателя должны иметься в материалах уголовного  дела доказательства, которые дают основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного  судопроизводства, уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также для обеспечения приговора суда.

Из всех предусмотренных главой 13 УПК РФ мер пресечения  заключение под стражу является самым строгим, поскольку максимально ограничивает права и законные интересы граждан, что в случае необоснованного  применения причиняет наиболее серьезный  вред.

Безусловно, заключение под стражу применяется при наличии всех перечисленных выше оснований, однако законодатель в данном случае добавил еще ряд обязательных условий, при которых может быть избрана эта строгая мера пресечения.

Так, в соответствии с требованиями ст. 108 УПК РФ заключение под стражу применяется только по судебному решению и только за преступления, за которые  уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Кроме этого, судом должно быть установлено, а следственными органами представлено достаточно доказательств невозможности избрания иной более мягкой меры пресечения.

Вместе с тем, имеются случаи, когда необходимо избирать описываемую нами меру пресечения и в случае совершения преступлений, за которые предусмотрено наказание  менее  двух лет лишения свободы, однако здесь законодатель также ограничил правоприменителей дав им такое право лишь в нескольких случаях: 1. когда подозреваемый или  обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории  РФ, 2. Его личность  не установлена; 3. Им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4. Он скрылся от органов предварительного  расследования  или от суда.

При этом следует иметь ввиду, что в отношении несовершеннолетнего подозреваемого  заключение под стражу применяется только в случае совершения им  тяжкого  или особо тяжкого  преступления и только в исключительных случаях за совершение   преступления средней тяжести.

Как  уже отмечалось, мера пресечения  в виде заключения под стражу избирается судом на основании ходатайства следователя, согласованного с  руководителем следственного  органа или дознавателя, утвержденное прокурором. При этом в ходатайстве орган расследования должен изложить имеющиеся основания и доказательства, подтверждающие необходимость  избрания именно  такой меры пресечения. К ходатайству следователь или дознаватель прикладывают копии материалов уголовного  дела, подтверждающие его обоснованность. При этом подозреваемый, обвиняемый и их защитники  вправе ознакомиться с представленными  в суд материалами до начала судебного  заседания по их ходатайству.

Кроме того, если мера пресечения избирается в отношении подозреваемого, который задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, следователь обязан представить материалы в суд не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.

Ходатайство следователя рассматривается судьёй единолично с обязательным участием лица, в отношении которого  избирается мера пресечения, его защитника и прокурора. По результатам судебного  заседания принимается решение об избрании меры пресечения, об отказе в избрании  меры пресечения, о продлении  срока задержания не более чем на 72 часа для предоставления дополнительных доказательств.

Постановление судьи направляется лицу, в отношении которого  избирается мера пресечения, лицу, возбудившему ходатайство и прокурору и подлежит немедленному исполнению.

При отказе в избрании  меры пресечения суд по собственной инициативе вправе избрать подозреваемому или  обвиняемого  меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

При этом важно знать, что повторное обращение  в суд с ходатайством об избрании меры пресечения по тому же уголовному делу в отношении  того же лица возможно лишь в случае, если появились новые обстоятельства, обосновывающие необходимость заключения под стражу.

Следует помнить, что постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу может быть обжаловано в течение 3 суток со дня его вынесения, а вышестоящий суд обязан принять решение в течение 3 суток со дня получения материалов.

Исходя из положений ч. 1 ст. 100, ст. 108 и 172 УПК РФ, избранная подозреваемому мера пресечения в виде заключения под стражу сохраняет свое действие по истечении 10 суток с момента задержания только в том случае, когда обвинение предъявлено подозреваемому в срок не позднее 10 суток и в установленном законом порядке, то есть компетентным должностным лицом, с соблюдением права обвиняемого на защиту и других процессуальных прав, и с соблюдением процедуры проведения данного действия. В противном случае следует признать, что обвинение в установленный законом срок и в установленном законом порядке не предъявлено, а значит, мера пресечения подлежит немедленной отмене.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей установлен  в 2 месяца, однако следует иметь ввиду, что он может быть продлен судом по ходатайству следователя, согласованному с руководителем следственного органа или дознавателя, утвержденному  прокурором районного  звена до 6 месяцев. Прокурор субъекта Российской Федерации или руководитель следственного органа по субъекту согласовывают продление срока содержания под стражей до 12 месяцев в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений и только в случае особой сложности уголовного  дела и наличии оснований для избрания меры пресечения. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен только в исключительных случаях в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления на срок до 18 месяцев. При этом дальнейшее продление  сроков содержания под стражей в ходе предварительного  расследования не допускается.

Срок содержания под стражей исчисляется с момента задержания подозреваемого  и до момента направления уголовного дела прокурором в суд. Более того, материалы уголовного  дела должны быть представлены обвиняемому  и его защитнику не позднее  чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. Если 30 суток обвиняемому оказалось недостаточно для ознакомления с материалами дела, то срок содержания под стражей может быть продлен судом.

В срок  содержания под стражей  также засчитывается время: на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого, домашнего ареста, принудительного нахождения  в медицинском или психиатрическом стационаре  по решению суда, в течении которого лицо содержалось под стражей на территории другого государства по запросу о выдаче.

Мера пресечения в виде заключения под стражу может быть изменена судом в случае выявления у обвиняемого  заболевания, препятствующего содержанию его под стражей и удостоверенного  медицинским заключением.

Следует отметить, что в прокуратуре Свердловской области организован и систематически осуществляется надзор за законностью задержания лиц по подозрению в совершении преступлений и их содержания под стражей.

Так,  в 2012 году на территории Свердловской области по подозрению в совершении преступлений задержано 1196(1261   за 2 месяца 2011 года) человек, из которых только в отношении 947(985) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные освобождены ввиду отсутствия оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что в области правоохранительные органы более взвешенно и аккуратно стали подходить к вопросам заключения под стражу, стараясь минимизировать случаи лишения граждан свободы, в связи с чем сократилось количество лиц, заключенных под стражу.

При этом за нарушения прав и свобод граждан по  инициативе органов прокуратуры в текущем году  привлечено 4(6) сотрудника органов правоохраны.

Знание приведенных выше положений законодательства является очень важным моментом в обеспечении законности при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении сроков содержания, поскольку позволит гражданам наиболее полно использовать предоставленное им право на защиту, эффективно обжаловать незаконные действия должностных лиц органов следствия и дознания, добиваясь восстановления справедливости  и своих нарушенных прав.

Органы прокуратуры в данном случае являются надежным инструментом, позволяющим своевременно выявить нарушения на стадии  предварительного  расследования и обеспечить права граждан на справедливое и своевременное расследование уголовного  дела.