Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

11.02.2013. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении и принимаемые по его результатам решения

Своевременная и полная регистрация сообщений о преступлениях, проведение по ним доследственных проверок, является одной из основных обязанностей правоохранительных органов.

Только органами полиции Свердловской области за 9  месяцев 2012 года зарегистрировано 716140 сообщений о преступлениях, что на 6 % больше чем в прошлом году. По всем сообщениям проведены доследственные проверки, возбуждено 42835 уголовных дел по различным статьям уголовного кодекса Российской Федерации,  по 248876 сообщениям в возбуждении уголовного дела отказано. 

Российским законодателем понятие «сообщения о преступлении» дано в статье 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно указанной нормы права сообщением о преступлении является заявление о преступлении, явка с повинной либо рапорт об обнаружении преступления.

Заявление о преступлении может быть как в устном, так и в письменном виде. При этом письменное заявление должно быть подписано заявителем, а устное заносится в протокол, который также подписывается заявителем и лицом, принявшим его.

Как правило, с заявлением о совершенном преступлении обращаются или потерпевшие, т.е. лица,  в отношении которых совершено преступление, их родственники или иные лица. Например, гражданин обнаруживший  после поездки в транспорте кражу сумки с имуществом, сразу обращается в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. Гражданин, проходящий по улице, увидев нападение лиц на незнакомца, которые пытаются его раздеть и похитить имущество, сообщает по телефону о происшествии в дежурную часть полиции.

Под явкой с повинной действующее законодательство понимает добровольное заявление лица с сообщением о совершенном им преступлении. Такое заявление может быть сделано как в письменной форме, так и в устном виде. Например, лицо, находящееся под следствием, сообщает следственным органам  новые эпизоды  своей преступной деятельности, факты  квартирных краж, угонов автомобилей.  

Указанные формы сообщений о преступлении предназначены для всех граждан.

В тоже время рапорт об обнаружении преступления составляется сотрудником правоохранительного органа в соответствии  с требованиями УПК РФ по сообщениям о совершенном и или готовящемся преступлении, полученным из иных, чем указанно выше, источников. Можно привести пример, когда сотрудник полиции, расследуя уголовное дело о незаконном хранении наркотического средства, устанавливает данные о совершенном преступлении, связанном с их сбытом.

Принять и осуществить предварительную проверку сообщения о преступлении обязано и вправе только должностное лицо правоохранительного органа. Эта обязанность – одно из проявлений общего правила, закрепленного в ст. 2 Конституции РФ, - обязанности государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Обязанность принятия сообщения о преступлении позволяет говорить о наличии у следователя (дознавателя и др.) на стадии проверки задачи реагирования на каждый факт совершения деяния, содержащего уголовно и процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления.

Между тем проведение проверки сообщения о преступлении согласно уголовно-процессуальному кодексу России в пределах той компетенции, которая отведена указанным кодексом конкретному правоохранительному органу. Так,  проверки сообщений о совершенных  кражах, грабежах проводят сотрудники полиции, изнасилований следователи следственного комитета.   

Проведение проверки по поступившему сообщению о преступлении четко регламентировано процессуальными сроками, отведенными уголовно-процессуальным законом для указанного действия.

Исчисление процессуальных сроков, предназначенных для проверки, начинается с момента регистрации сообщения о преступлении в правоохранительном органе в соответствии с требованиями ведомственных нормативных актов, регламентирующих указанную процедуру. При этом лицу, сообщившему о преступлении тем органом, куда он обратился, выдается документ – талон-уведомление, свидетельствующий о факте регистрации описанного в сообщении преступления.

По общему правилу, закрепленному в статье 144 УПК РФ, в течение 3 суток с момента принятия сообщения о преступлении по нему проводится проверка, в ходе которой соответствующее должностное лицо вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих мероприятиях специалистов, а также получать от редакций, главных редакторов средств массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, имеющиеся в их распоряжении.

Так, получив сообщение о краже сотового телефона, сотрудник полиции, проводящий проверку, опрашивает  потерпевшего и выясняет у него, действительно ли была кража, не утрачен ли телефон  заявителем, выясняет его стоимость.  

В случае проведения большого объема мероприятий, необходимых для проверки поступившего сообщения о преступлении, ее срок  соответствующим руководителем органа расследования может  продлеваться как до 10, так и до 30 суток.

Например, для определения химического состава изъятого наркотического средства  требуется определенный срок необходимый для его исследования специалистом, для подтверждения суммы похищенного из магазина,  проведение ревизии, которая уточнит размер хищения.

Также, за время дополнительного срока проверки должностным лицом, её проводившим, могут выполняться осмотры предполагаемого места происшествия, судебно-медицинское исследование трупа, получение объяснений, сбор имеющих значение для проверки документов и т.п.

По результатам проведенных по сообщению о преступлении проверочных мероприятий в регламентированный законом процессуальный срок должностное лицо принимает одно из трех решений, закрепленных в статье 145 УПК РФ.

Указанные решения в обязательном порядке подлежат письменному оформлению в виде постановления единолично следователем или дознавателем.

Первое из решений, о котором говориться в приведенной выше статье кодекса, является возбуждение уголовного дела. Общий порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения закреплен в статье 146 УПК РФ. Между тем, в Уголовно-процессуальном кодексе регламентирован  и порядок возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения (ч. 4 ст. 20, ст. 147 и ч. 3 ст. 318 УПК РФ).

Например, сотрудник полиции, получив сообщение о хищении имущества из квартиры и проверив его, незамедлительно возбуждает уголовное дело по ст. п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, о краже с незаконным проникновением в жилище  и приступает к расследованию.

Так, 22.10.2012 в ОП № 17 ММУ МВД России «Нижнетагильское» поступило сообщение о краже из кармана одежды гражданки Б. мобильного телефона стоимостью 4000 рублей. Получив сообщение и проверив его, органами следствия возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2 п. «г» УК РФ, о краже из одежды потерпевшего, проводится расследование.

Постановление о возбуждении уголовного дела выносится только в том случае, когда проведенной по сообщению о преступлении проверкой установлено наличие соответствующих поводов и оснований.   

Если проведенной проверкой не удалось собрать достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны преступления, должностное лицо выносит решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями статьи 148 УПК РФ.

Так, установив, что похищенная вещь не имеет стоимости, органом, проводившим проверку, выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Третье процессуальное решение – это передача сообщения о преступлении по подследственности, в другой орган расследования или расположенный на другой территории.

В отличие от первых двух решений, описываемое решение является промежуточным. Иначе говоря, его вынесение не завершает рассмотрение сообщения о преступлении. После него в обязательном порядке по материалу проверки должно выноситься решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Например, в апреле 2012 года в отделение полиции «Шалинский» районного поселка Шаля с заявлением о краже у нее в г. Каменск-Уральском сумочки и документов  обратилась гражданка  Л. Ее сообщение о преступлении было принято и направлено для дальнейшей проверки в УМВД  г. Каменска-Уральского, где было совершено преступление.

О каждом из трех перечисленных решений по результатам рассмотрения сообщения о преступлении в обязательном порядке  письменно с приложением копии соответствующего постановления уведомляется лицо, его сообщившее, с разъяснением возможности его обжалования прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

От своевременной регистрации преступлений зависит их раскрываемость.

Одной из основных надзорных функций возложенных  законом на прокуратуру  является надзор за законностью в сфере уголовно-правовой регистрации, полнотой регистрации, исключением нарушений законов при приеме сообщений о преступлениях от граждан правоохранительными органами.

Вместе с тем, анализируя результаты деятельности прокуратуры области в данном направлении, к сожалению приходится констатировать, что не все здесь благополучно.

При осуществлении надзорной деятельности в сфере  уголовно-правовой регистрации органами прокуратуры за 9 месяцев 2012 года  выявлено 72536  нарушений законности в деятельности полиции области. Как правило, допускаемые нарушения, связаны со сроками проверок, неполнотой проверок, принятием незаконных процессуальных решений.  Прокурорами  области за 9 месяцев 2012 года выявлено и дополнительно постановлено на учет более 4  тысяч преступлений укрытых от учета различными способами.

Так, например, при рассмотрении прокуратурой Верхотурского района обращения гражданки К. установлено, что ее сообщение об угрозах убийством гражданина Ж. отделением полиции г. Верхотурье, куда она обратилась за помощью, не зарегистрировано. После вмешательства прокуратуры, сообщение гражданки К. о совершенном в отношении нее преступлении было принято, возбуждено и расследовано уголовное дело по ст.119 ч.1 УК РФ угроза убийством. Сотрудники дежурной части полиции, не исполнившие свои прямые обязанности, допустившие нарушение закона, по представлению  прокурора района привлечены   к дисциплинарной ответственности.

При проверке прокуратурой Шалинского района в апреле 2012 года материала проверки отдела полиции «Шалинский» установлено, что по заявлению гражданки Б. о хищении у нее путем обмана имущества неустановленным лицом в сумме  100000 рублей органом дознания принято необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В связи с чем, прокурором незаконное постановление было отменено, по материалу проведена дополнительная проверка и возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица за совершение мошенничества.

Прокурором Дзержинского района г.Нижнего Тагила  в июне 2012 года отменено незаконное процессуальное решение сотрудников полиции г.Нижнего Тагила  об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о покушении на кражу продуктов питания  из детского  сада «Одуванчик» г.Нижнего Тагила, где виновное лицо в момент совершения преступления было застигнуто сотрудниками частного охранного предприятия. После вмешательства прокурора, которым от органов полиции потребовано принять законное решение, органами следствия было возбуждено уголовное дело о покушении на кражу чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, виновное в совершении преступления лицо, гражданин Л. привлечен к уголовной ответственности, осужден к обязательным работам. Сотрудник полиции, допустивший нарушение закона, привлечен к дисциплинарной ответственности.         

отдел по надзору за процессуальной

и оперативно-розыскной деятельностью

органов внутренних дел  и юстиции