Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

10.06.2015. Порядок государственной регистрации права на "машино-место" в подземных и надземных автостоянках

В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", статьей 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Перечень объектов недвижимости определен перечисленными Законами в соответствии со статьями 130, 131 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Действующим законодательством понятие "машино-место" не предусмотрено. Градостроительный кодекс Российской Федерации для обозначения места, предназначенного для организованной стоянки транспортных средств, использует понятие "парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Таким образом, парковка (парковочное место) может являться частью зданий или сооружений, как специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, предназначенное для организованной стоянки транспортных средств, но не самостоятельным объектом недвижимости.

Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает участие в гражданском обороте части объекта недвижимости в качестве самостоятельного объекта гражданских прав. Государственная регистрация права собственности на часть объекта недвижимости законодательством также не предусмотрена.

Парковка (парковочное место) также не отвечает и критериям помещения. В соответствии с действующим законодательством помещение определено как часть объема здания или сооружения, имеющее определенное назначение и ограниченное строительными конструкциями, оно должно быть изолировано или обособлено от других помещений в здании или сооружении (часть 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации и части 7 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", пункт 14  части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 февраля 2013 г. № 117, в подземных автостоянках не допускается разделение машино-мест перегородками на отдельные боксы. В помещениях хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, для выделения постоянно закрепленных мест допускается применение сетчатого ограждения из негорючих материалов.

Следовательно, постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на объект "машино-место" возможны в качестве помещения, если "машино-место" создано (построено) с учетом требований законодательства как помещение и удовлетворяет указанным требованиям к помещению, установленным федеральными законами.

В ином случае, после постановки на государственный кадастровый учет здания, в котором находится "машино-место", возможна государственная регистрация общей долевой собственности с определением долей в праве собственности на них пропорционально размерам "машино-мест". Порядок их использования в таком случае будет определяться соглашениями собственников здания или решениями суда.

 

Аппарат прокуратуры области

(помощник прокурора области по правовому и

информационному обеспечению)