Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

О порядке проведения правоохранительными органами проверок по сообщениям о безвестном исчезновении граждан и утрате ими

          Разъяснение дает начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета России Колобов Игорь Викторович.

         В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 №3-Ф3 «О полиции» на полицию возложены обязанности осуществлять розыск лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении; лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда; несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органа управления образованием; лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия; лиц, уклоняющихся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием психического расстройства; лиц, пропавших без вести.

         Порядок приема и рассмотрения заявлений об исчезновении и похищении людей, организация и порядок осуществления указанной сферы деятельности также регламентируется нормативно-правовыми актами МВД России, например, Инструкцией о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан, утвержденной приказом Генпрокуратуры РФ и МВД РФ от 27.02.2010 №70/122.

        С заявлением о безвестном исчезновении или похищении лица можно обращаться в дежурную часть любого органа внутренних дел, в том числе ГУ МВД России по Свердловской области. Однако в целях скорейшего организация розыска и более качественного проведения проверки по заявлению целесообразнее это сделать в отдел полиции, обслуживающей территорию, на которой достоверно установлено последнее место нахождения пропавшего.

       С заявлением об исчезновении человека может обратиться любое лицо (родственник,  сосед, знакомый, руководитель организации, где работает разыскиваемый, глава администрации муниципального образования, где проживает гражданин и т.п.).

      При этом заявление может быть подано лично или направлено по почте. Также можно сделать устное заявление по телефону дежурной части отдела полиции.

      К заявлению желательно приложить фотографию пропавшего лица, наличие которой значительно облегчит дальнейшие поисковые мероприятия. Также заявитель сообщает максимально подробную информацию об обстоятельствах исчезновения лица, его образе жизни, родственниках, круге общения, описание примет его внешности и одежды.

       Первоначальные проверочные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения пропавшего лица проводятся органом дознания полиции.

       Если в течение 10 дней с момента подачи заявления разыскиваемый не будет найден, материалы для дальнейшего рассмотрения направляются в территориальный следственный отдел СК РФ, где по результатам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

       Если в ходе проверки будет получена информация о том, что пропавший жив и здоров, но не желает по каким-либо причинам поддерживать связь с заявителем, в проведении дальнейших розыскных мероприятий будет отказано.

        Аналогичным образом органы полиции осуществляют розыск близких родственников, по каким-либо причинам утратившим связь между собой. Перечень близких родственников приведен в ст. 5 УПК РФ - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. От имени несовершеннолетних детей или недееспособных граждан вправе подать заявление о розыске законные представители, опекуны и попечители.

        Содействие в розыске родственников российских граждан за рубежом, восстановлении семейных связей, прерванных в результате межнациональных конфликтов и массовых политических репрессий, оказывает Центр розыска и информации Российского Красного Креста.

В     случае     отказа    в    приеме    заявления,     при   волоките    и неудовлетворительной работе правоохранительных органов по установлению местонахождения без вести пропавших и утративших связи с родственниками граждан с жалобами необходимо обращаться к руководителям районных (городских) органов полиции, прокуратуры, следственных отделов СК РФ, а в случае непринятия с их стороны должных мер - в ГУ МВД России по Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Ленина, 17), СУ СК РФ по Свердловской области (ул. Карла Маркса, 43а) или в прокуратуру области (ул. Московская, 21).

           Также решения и действия (бездействие) должностных лиц правоохранительных органов могут быть обжалованы гражданами в суд.

Справка.

          За 9 месяцев 2011 года отделами (управлениями) внутренних дел по муниципальным образованиям Свердловской области разыскивалось 4040 человек (в 2010 году - 4577), из них объявлено в розыск  в отчетном периоде 1629 человек (в 2010 году – 1951).

         За девять месяцев 2011 года разыскано без вести пропавших 1798человек. Из объявленных в розыск в текущем году 1629 без вести пропавших граждан найдено 1390.

         Количество неразысканных без вести пропавших на 01.10.2011 составило 2242человека и снизилось по сравнению с прошлым годом на 146 лиц (в 2010 году - 2388).

        При этом в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены  и возвращены 587 несовершеннолетних, местонахождение 99 остается неизвестным, при этом подавляющее большинство  из разыскиваемых несовершеннолетних являются воспитанниками детских домов и интернатов, склонны к бродяжничеству и ранее находились в розыске от двух до семи раз.