Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Положение об отборе кандидатов в резерв кадров для поступления на службу в прокуратуру Свердловской области

Утверждено

приказом прокурора

Свердловской области

от 12.12.2019 № 3760-л

 

с изменениями, внесенными приказом

прокурора Свердловской области

от 18.02.2020 № 397-л

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об отборе кандидатов в резерв кадров для поступления на службу

в прокуратуру Свердловской области

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 26.07.2019) «О прокуратуре Российской Федерации»; приказами Генерального прокурора Российской Федерации: от 20.02.2013 № 80 «Об основных направлениях работы с кадрами в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации», от 15.09.2014 № 493 (ред. от 22.12.2016) «О профессиональном психологическом отборе кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации и обучение в государственные образовательные организации», от 05.05.2015 № 206 «О мерах по повышению эффективности работы, направленной на формирование и воспитание кадрового состава органов прокуратуры, и соблюдению антикоррупционного законодательства в органах прокуратуры Российской Федерации», от 02.11.2011 № 378 «Об утверждении Квалификационной характеристики должности (квалификационных требований к должности) помощника прокурора города, района и приравненного к ним прокурора».

1.2. Положение определяет порядок формирования резерва кадров на должности помощников прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров (далее – кадровый резерв).

1.3. Целью формирования кадрового резерва является оперативное и своевременное замещение вакантных должностей прокурорских работников прокуратуры Свердловской области квалифицированными, профессионально подготовленными специалистами, недопущение конфликта интересов, исключение возможности принятия лиц, не обладающих необходимыми профессиональными и моральными качествами.

1.4. Подбор кандидатов для зачисления в кадровый резерв осуществляют территориальные (специализированные) прокуроры, отдел кадров прокуратуры области.

1.5. Общая организация работы по формированию кадрового резерва возлагается на отдел кадров прокуратуры области.

1.6. Резерв кадров для поступления на службу в прокуратуру Свердловской области формируется на один календарный год (с января по декабрь).

Срок нахождения кандидата в кадровом резерве может быть продлен по письменному заявлению, но не более чем на один год.

2. Требования, предъявляемые к кандидатам

для зачисления в кадровый резерв

2.1. В кадровый резерв могут быть зачислены граждане Российской Федерации,

- получившие по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция», или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция», или высшее образование по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция», с присвоением квалификации «юрист»,

- обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами,

- способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

2.2. Кандидат должен соответствовать квалификационным требованиям, утвержденным приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 02.11.2011 № 378 «Об утверждении Квалификационной характеристики должности (квалификационных требований к должности) помощника прокурора города, района и приравненного к ним прокурора».

2.3. Кандидат не может быть зачислен в кадровый резерв, если он:

- имеет гражданство иностранного государства;

- признан решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лишен решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

- имел или имеет судимость;

- имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника;

- отрицательно характеризуется по месту работы, службы, учебы;

- отказывается от проведения в отношении него и его близких родственников проверочных мероприятий;

- не представил установленные действующим законодательством сведения или представил заведомо недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супруга(у), несовершеннолетних детей;

- не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований;

- отнесен по итогам профессионального психологического отбора к IV группе профессиональной пригодности;

- не соответствует требованиям, указанным в п.п. 2.1, 2.2 настоящего Положения.

3. Мероприятия по отбору кандидатов в кадровый резерв

прокуратуры включают в себя прохождение следующих этапов:

3.1. Для рассмотрения вопроса о зачислении в кадровый резерв лицо, претендующее на замещение вакантной должности, представляет территориальному (специализированному) прокурору по месту жительства, в отдел кадров прокуратуры области документы согласно Перечню (Приложение № 1), оформленных на бланках и по образцу, указанных в Приложениях №№ 2-7.

3.2. Территориальные (специализированные) прокуроры:

- тщательно изучают представленные кандидатом документы, в обязательном порядке направляют запросы в соответствующие органы для проверки данных о возможном привлечении кандидата и его близких родственников к уголовной и административной ответственности, а также иные запросы при необходимости;

- проводят с кандидатами собеседование с целью определения уровня профессиональных знаний, навыков и умений, деловых и личностных качеств; устанавливают мотивы выбора специальности, цель работы в органах прокуратуры; выявляют эмоциональные свойства кандидата, его поведение в сложных ситуациях, реакцию на критику, определяют качества, необходимые для прокурорского работника, такие как: работоспособность, выносливость, внимательность, способность логически мыслить, умение оперативно воспринимать новые профессиональные знания, настойчивость, хорошая память, уровень грамотности и общей культуры; в случае если кандидат является общественным помощником, то анализ его личностных и профессиональных качеств дается с учетом его отношения к выполнению поручений;

- в случае соответствия кандидата предъявляемым требованиям, отсутствия обстоятельств, препятствующих прохождению службы в прокуратуре направляют в отдел кадров прокуратуры области мотивированное ходатайство о зачислении в кадровый резерв кандидата, с приложением полного перечня требуемых документов и отчета о собеседовании с кандидатом.

3.3. Документы анализируются отделом кадров прокуратуры области. При необходимости для уточнения обстоятельств, перечисленных в п.п. 2.1-2.3 настоящего Положения, у кандидата запрашиваются дополнительные документы.

Представление в отдел кадров неполного комплекта документов, отсутствие необходимых либо представление недостоверных сведений является основанием для возвращения документов территориальному (специализированному) прокурору или непосредственно кандидату для устранения недостатков.

3.4. Психологическое тестирование кандидата проводится в соответствии с методиками, рекомендованными Главным управлением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По результатам тестирования определяется группа профессиональной пригодности к службе в прокуратуре.

Успешное прохождение психодиагностического обследования (I-III группа) не исключает необходимость его повторного проведения при решении вопроса о приеме на службу по истечении одного года со дня первичного тестирования.

В случае неудовлетворительного прохождения психологического тестирования (отнесение кандидата к IV группе профессиональной пригодности), кандидатура последнего не подлежит дальнейшему рассмотрению, о чем он письменно уведомляется отделом кадров прокуратуры области.

Повторное психодиагностического обследование проводится не ранее, чем через один год.

3.5. Изучение главным специалистом прокуратуры области документов воинского учета военнообязанных кандидатов и подлежащих призыву на военную службу.

В случае установления факта несоблюдения кандидатом требований действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе, его кандидатура не подлежит дальнейшему рассмотрению, о чем он письменно уведомляется отделом кадров прокуратуры области.

3.6. Решение о зачислении (отказе в зачислении) в кадровый резерв принимается начальником отдела кадров прокуратуры области с учетом результатов проведенных тестирований и проверочных мероприятий.

Решение об отказе в зачислении в кадровый резерв принимается по основаниям, предусмотренным п 2.3 настоящего Положения.

О принятом решении кандидат уведомляется письменно отделом кадров прокуратуры области. При отказе в зачислении в кадровый резерв представленные документы возвращаются.

3.7. Зачисление лица в кадровый резерв не влечет за собой обязательств по трудоустройству кандидата в прокуратуру Свердловской области. Вопрос о назначении кандидата на вакантную должность может быть рассмотрен после трудоустройства выпускников Института прокуратуры Уральского государственного юридического университета, обучавшихся по целевому направлению прокуратуры Свердловской области.

Время зачисления и период нахождения в кадровом резерве не влияют на очередность трудоустройства.

Расходы, связанные с участием кандидата в отборочных мероприятиях по включению в кадровый резерв (проезд к месту проведения собеседования, психологического тестирования и обратно, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются кандидатами за счет собственных средств.

4. Хранение и учет документов кандидатов,

зачисленных в кадровый резерв.

Исключение из резерва.

4.1. Учет лиц, зачисленных в кадровый резерв, осуществляется в виде оформления и ведения в актуальном состоянии списка кадрового резерва.

На лиц, зачисленных в кадровый резерв, отделом кадров формируются накопительные дела, в которые приобщаются представленные кандидатом документы, проверочные материалы, подготовленные заключения и иные документы.

4.2. Сведения о лицах, включенных в кадровый резерв, являются сведениями конфиденциального характера. Отдел кадров обеспечивает их сохранность.

4.3. Исключение кандидата из кадрового резерва производится по следующим основаниям:

-личное волеизъявление кандидата, путем подачи соответствующего заявления об исключении из кадрового резерва;

-трудоустройство кандидата на вакантную должность прокурорского работника;

-повторный отказ от предложенной для замещения вакантной должности прокурорского работника;

-установление дополнительных сведений, не известных, отсутствующих либо заведомо непредставленных кандидатом на момент принятия решения о зачислении в кадровый резерв, ограничивающих пребывание на государственной службе, службе в органах и организациях прокуратуры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-совершение коррупционного правонарушения или уголовного преступления;

-наступление обстоятельств, перечисленных в п. 2.3 настоящего Положения, иных обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством.

Решение об исключении кандидата из кадрового резерва принимается начальником отдела кадров прокуратуры области.

5. Заключительные положения

5.1. Прием кандидатов по вопросам зачисления в кадровый резерв прокуратуры Свердловской области осуществляют территориальные (специализированные) прокуроры по месту жительства кандидатов.

5.2. Прием кандидатов в прокуратуре Свердловской области осуществляется заместителем начальника отдела кадров по адресу: г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 21 по предварительной записи, контактный телефон (8-343) 376-88-43.

Календарь
Фотогалерея
1 2