Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Перед судом предстанет водитель, обвиняемый в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем тяжелое травмирование пешехода, переходившего дорогу на зеленый сигнал светофора

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца г. Богдановича, 1984 г.р. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения).

По версии следствия, 28 июля 2019 года около 23 час. в Кировском районе г. Екатеринбурга обвиняемый, управляя автомобилем «Школа Рапид», двигался по 9 км. дублера Сибирского тракта со стороны ул. Комсомольская в направлении ул. 40-летия Комсомола, приближаясь в регулируемому светофорами пешеходному переходу.

Проявив преступную небрежность, обвиняемый двигался со скоростью, не обеспечивающей ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства, отвлекся от контроля за дорожной обстановкой, не заметил включенный для его направления движения красный сигнал светофора, не остановился перед указанным дорожным знаком и линией дорожной разметки. В результате чего выехал на регулируемый светофором пешеходный переход по запрещающему сигналу светофора, где на расстоянии 7,2 м. от правового края проезжей части дублера Сибирского края допустил наезд на двоих пешеходов-подростков 15 и 16 лет, пересекавших проезжую часть по зеленому сигналу светофора справа налево.

После ДТП обвиняемый уехал с места его совершения, уехал в г. Киров, где и был задержан правоохранителями.   

Согласно заключению экспертов, один из пешеходов получил травмы, которые расценены как причинившие тяжкий вред его здоровью.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый пояснил, что отвлекся от контроля за дорожной обстановкой, пытаясь достать сотовый телефон, упавший на подножный коврик переднего пассажирского сидения.

Необходимо отметить, что ранее обвиняемый был судим за управление автомобилем в состоянии опьянения.  

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу. 

(Отдел по надзору за процессуальной деятельностью ГСУ ГУ МВД России)