Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Об ответственности родителей и опекунов за ненадлежащее содержание и воспитание детей

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание есть равные право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в статья 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Ответственность за воспитание и развитие детей общая и обязательная для обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Об ответственности родителей и приравненных к ним лицах дает разъяснение заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Литвинова Оксана Владимировна.

Какая ответственность родителей предусмотрена федеральным законодательством?

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей: уголовно-правовая ответственность (ст. 156 Уголовного кодекса РФ); административно-правовая ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ); гражданско-правовая ответственность; ответственность, предусмотренная семейным законодательством.

В каких случаях родители несут административную ответственность? Кто, кроме родителей, может быть привлечен к административной ответственности?

Предусмотренное ст.5.35 КоАП РПФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.

Так, проживающая в сельской местности Н., 32 лет, являясь одинокой матерью двух малолетних детей 3 и 5 лет, злоупотребляла алкоголем, не работала, дети надлежащего ухода, нормального питания не имели, не смотря на предоставленные мест, детский сад не посещали. По указанным причинам семья Н. была поставлена на учет, с ней проведена профилактическая работа, оказана социальная помощь и содействие в трудоустройстве. При этом Н. продолжила злоупотреблять алкоголем и в ущерб интересам детей вести беспорядочный образ жизни, вследствие чего во время одного из профилактических рейдов подразделения по делам несовершеннолетних малолетние дети Н. были изъяты, мать привлечена к административной ответственности по ст.5 35 КоАП РФ. Следует отметить, что описанный случай закончился лишением Н. родительский прав, т.к. несмотря на усилия правоохранительных органов и социальных служб ответственного отношения к материнским обязанностям у нее так и не возникло.

Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.

Так, при проживающий в г. Екатеринбурге несовершеннолетний М. воспитывался одним отцом, который надлежащим образом родительские обязанности не исполнял, подросток проживал в антисанитарных условиях, материальным содержанием не обеспечивался, учеба и поведение его отцом не контролировались, подросток был замечен в употреблении спиртных напитков. Отец М. по вызовам в школу, иные органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не являлся, отношения к сыну не изменил, вследствие чего находящийся в трудной жизненной ситуации несовершеннолетний М. совершил тяжкое преступление, за которое осужден к лишению свободы. Отец подростка привлечен к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению сына.

Семьи, в которых дети не имеют необходимого для нормального роста и развития, предоставлены сами себе или подвержены насилию со стороны родителей не должны оставаться без внимания органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Оказать посильную помощь в выявлении таких семей может каждый неравнодушный гражданин. О ставших известными фактах нарушения прав детей следует сообщать участковому уполномоченному милиции или в отделение милиции либо проинформировать местную администрацию о том, что есть дети нуждающиеся в защите и помощи государства.

При наличии оснований за совершение указанного правонарушения к ответственности могут быть привлечены родители, т.е. лица, официально записанные отцом или матерью ребенка, а также иные лица, которых закон приравнивает к ним в части выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Это - усыновители, опекуны и попечители, как из числа физических лиц, так и должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений государственного воспитания и образования, выполняющих функции государственного опекуна.

Так, 02.08.2010 около 04 часов пятеро воспитанников детского дома самовольного покинули территорию данного учреждения, нежелание исполнять требования режима, имея намерение встретиться с воспитанниками и самостоятельно погулять по городу.

Поиски воспитанников сотрудниками учреждения осуществлялись самостоятельно, но в связи с тем, что они оказались безрезультатными, исполняющая обязанности директора обратилась в дежурную часть ГОВД с заявлением о розыске несовершеннолетних, который успешно завершился через несколько часов после получения сообщения. За ненадлежащее исполнение обязанностей законного представителя несовершеннолетних, самовольно отсутствовавших в расположении детского дома, в отношении исполняющей обязанности директора детского дома сотрудниками ГОВД возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35. КоАП РФ, по результатам ей назначено наказание административное наказание в виде предупреждения.

Кто может составлять и рассматривать протоколы об административной ответственности родителей?

Протоколы об административных правонарушениях по ст.5.35 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (милиции), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.