Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

20.08.2015. Ответственность за телефонный звонок с сообщением о ложном минировании

К сожалению, в последнее время, так называемый телефонный терроризм приобрел широкое распространение. В средствах массовой информации периодически публикуются сообщения о том, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки сообщения того или иного "доброжелателя" о заложенной бомбе или взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, в школе, институте, многоквартирном жилом доме. В результате не только нарушается нормальный ритм жизнедеятельности, но и люди испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение, а правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя к тому же бюджетные деньги. При этом, нельзя недооценивать общественную опасность.

Такое баловство не остается безнаказанным. Предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ – за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а именно, ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Санкция статьи предусматривает 7 альтернативных видов наказания – штраф до 200 000 рублей, обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение свободы, арест, либо лишение свободы вплоть до 3 лет.

Ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет.

В отношении родителей несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, возбуждаются дела об административных правонарушениях по ст. 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, взыскиваются и материальные затраты по фактам ложного сообщения о заминировании.

Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению