Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

15.06.2013. Ответственность за создание условий для торговли детьми

Согласно ст. 35 Конвенции ООН о правах ребенка государства участники принимают на национальном, двухстороннем и многостороннем уровнях все необходимые меры для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме.

         В целях реализации  указанной нормы принят Федеральный закон от 05.04.2013 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предупреждения торговли детьми, их эксплуатации, детской проституции, а также деятельности, связанной с изготовлением и оборотом материалов или предметов с порнографическими изображениями».

         В соответствии с документом в Федеральном законе от 24.07.1998        № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закреплены такие понятия как торговля детьми, эксплуатация детей, жертва торговли детьми и (или) эксплуатации детей.

         Под торговлей детьми понимается купля-продажа несовершеннолетнего, иные сделки в отношении несовершеннолетнего, а равно совершение в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение.

         Эксплуатация детей - это использование занятия проституцией несовершеннолетними и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги) несовершеннолетних, подневольное состояние несовершеннолетних, незаконное изъятие у несовершеннолетних органов и (или) тканей, незаконное усыновление (удочерение) несовершеннолетнего из корыстных побуждений.

         Жертва торговли детьми и (или) эксплуатации детей - несовершеннолетний, пострадавший от торговли детьми и (или) эксплуатации детей, в том числе вовлеченный в торговлю детьми и (или) подвергаемый эксплуатации независимо от наличия или отсутствия  его согласия на осуществление действий, связанных с торговлей детьми и (или) эксплуатацией детей.

         В Кодекс об административных правонарушениях РФ введена ст. 6.19 устанавливающая ответственность юридического лица за создание условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей.

         Согласно указанной статье создание юридическим лицом  условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, выразившееся в предоставлении помещений, транспортных средств или иных материальных средств, в создании бытовых условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, в оказании услуг, содействующих торговле детьми и (или) эксплуатации детей, либо в финансировании торговли детьми и (или) эксплуатации детей влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на девяносто суток.

         Согласно примечанию к данной статье юридическое лицо несет ответственность в случае, если это правонарушение совершено от имени или в интересах юридического лица лицом, выполняющим управленческие функции в данной организации.

         При этом, под лицом, выполняющим управленческие функции в организации, понимается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в данной организации.

         Правом возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.19 КоАП РФ, согласно ст. 28.4 указанного кодекса наделен прокурор.

         Рассмотрение дел данной категории в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ отнесено к компетенции судей районных судов.  

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних