Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

08.05.2013. Ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

Действующим законодательством за распитие несовершеннолетними пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, появлением несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность как самих несовершеннолетних, если они достигли возраста 16 лет (статьи 20.20, 20.21 КоАП РФ), так и родителей несовершеннолетних более младшего возраста    (ст. 20.22 КоАП РФ).

В настоящее время на территории Свердловской области проблема алкоголизации подростков является актуальной.

По данным Главного управления МВД России по Свердловской области в 2012 году в отношении несовершеннолетних и их родителей (иных законных представителей) должностными лицами территориальных отделов полиции составлено более четырех тысяч протоколов об административных правонарушениях, связанных с распитием несовершеннолетними пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, появлением несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Указанное свидетельствует о том, что недобросовестные продавцы, не удостоверившись в возрасте покупателя, беспрепятственно продают несовершеннолетним алкогольные напитки.

Между тем, частью 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

В соответствии с указанным законом алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

В случае возникновения у продавца алкогольной продукции сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить возраст покупателя.

За реализацию подросткам такой продукции законодательством установлена уголовная и административная ответственность.

Так, за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, наступает административная ответственность по ч. 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. При этом в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних с 24 ноября 2012 года штрафы за продажу им алкоголя законодателем увеличены в 10 раз.

На граждан может быть наложен административный штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

В случае неоднократной розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, если продавец уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней со дня назначения административного наказания, наступает уголовная ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступное деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

отдел по надзору за исполнением

законов о несовершеннолетних