Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

03.07.2013. Ответственность родителей, иных лиц, ответственных за воспитание детей, за неисполнение или недобросовестное исполнение обязанностей по воспитанию детей.

В 2013 году на территории области увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители или иные лица, ответственные за их воспитание, оставляли одних на улице, на водоемах или дома.

В результате такого беспечного отношения родителей дети получали физические увечья и даже погибали.

По поручению прокуратуры Свердловской области городскими и районными прокурорами уже проведены проверки по фактам гибели (травмирования) детей при выпадении из окон многоэтажных жилых домов, купании в водоемах, при пожарах, а также дорожно-транспортных происшествиях (города Екатеринбург, Асбест, Нижняя Тура, Ирбит, Серов, Среднеуральск, Сысерть, Нижняя Салда, Ивдель, Кушва, Нижний Тагил, Новая Ляля, Байкаловский район).

Основной причиной таких печальных последствий является оставление детей в опасности лицами, ответственными за их воспитание.

Каждый факт смерти или получения ребенком травмы - это не только боль и страдания одной отдельно взятой семьи, это и демографическая проблема для всего государства.

Семейное, уголовное, гражданское, административное, некоторые другие отрасли законодательства конкретизируют права и обязанности, родителей, лиц их замещающих, устанавливают ответственность.

 Так, нормы семейного права определяют, что право на воспитание ребенка - неотъемлемое личное право каждого родителя (ст. 63 Семейного кодекса РФ).

Способы воспитания должны исключать жестокость, грубость, унижение человеческого достоинства ребенка, оскорбление или злоупотребление родительскими правами.

Административная ответственность родителей и иных законных представителей несовершеннолетних за ненадлежащее воспитание последних предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ. Согласно указанной норме закона за ненадлежащее воспитание, содержание и обучение детей, защиту прав и интересов предусмотрена ответственность в виде предупрежденияили наложения административного штрафа от 100 до 500 рублей.

За нарушение родителями прав несовершеннолетних на общение с близкими родственниками, если это не противоречит интересам детей, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 2 до 3 тыс. рублей. Повторное в течение года совершение этого административного правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб. или административный арест до 5 суток.

Статья 156 УК РФ предусматривает ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка и иных лиц, на которых возложены эти обязанности, «если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». Жестокое обращение может выражаться в непредставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев. Совершение указанных действий влечет уголовную ответственность в виде штрафа до 100 тыс. рублей либо в виде обязательных или принудительных работ либо лишения свободы на срок до 3-х лет.  

Согласно статьи 125 УК РФ (оставление в опасности) заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости и т.д., если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, влечет  для виновных лиц, в том числе родителей, лиц их замещающих, наказание  в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или обязательные работы  на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

 

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.