Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Осужден виновник ДТП, из-за нарушения которым Правил дорожного движения перевернулся пассажирский автобус, в котором в тот момент находилось 30 пассажиров, один из которых получил тяжкий вред здоровью

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Колясникова.  Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), а также по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что 4 июня 2018 года около 16 час. на Сибирском тракте Колясников, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «Дэу Нексия». В нарушение Правил дорожного движения Колясников двигался со скоростью 70-80 км/час при разрешенной скорости 50 км/час.

В связи с превышением разрешенной скорости движения находившийся в состоянии опьянения Колясников первоначально допустил столкновение с автомобилем «Фиат Дукато», двигавшемся в попутном направлении. В связи со столкновением автомобиль Колясникова «Дэу Нексия» вынесло на полосу встречного движения, где он столкнулся на 7 км. Сибирского тракта с двигавшимся во встречном направлении автобусом «ПАЗ» маршрута № 64. Автобус с пассажирами «вылетел» в результате столкновения с проезжей части и произошло его опрокидывание.

В момент ДТП в автобусе «ПАЗ» маршрута № 64 находилось 30 человек, из них 4 человека были госпитализированы, 24 человека обратились за медицинской помощью.

По результатам судебно-медицинской экспертизы травмы одного из пассажиров квалифицированы как причинившие тяжкий вред его здоровью.

Государственный обвинитель в судебных прениях ориентировал суд на назначение подсудимому наказания в виде реального лишения свободы

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил Александру Колясникову наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года. 

Приговор суда в законную силу не вступил.

(Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга)