Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Осужден руководитель компании, который по принципу «финансовой пирамиды» мошенническим способом присвоил денежные средства 760 граждан на сумму свыше 83 млн. рублей

Качканарский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Лесной Артема Лысенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере).

В ходе судебного следствия установлено, что в период с октября 2013 года по ноябрь 2014 года Лысенко, находясь в г. Екатеринбурге и являясь единственным участником и директором ООО «Про-Инвест», похитил путем обмана денежные средства в особо крупном размере у граждан, проживающих на территории Свердловской области: в городах Екатеринбург, Качканар, Кушва, Серов, Североуральск, Красноуральск, Нижняя Тура, Верхняя Салда, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский.

 Лысенко избрал для совершения хищения способ привлечения денежных средств граждан в активы возглавляемой им лично организации, деятельность которой организовал по принципу «финансовой пирамиды».

В частности, Лысенко создал коммерческий проект, создающий у граждан ложное впечатление выгодности вложения личных денежных средств в активы ООО «Про-Инвест». Так, он применил схему привлечения наличных денежных средств граждан под предлогом погашения его организацией кредита гражданина в полном объеме в течение определенного срока при условии передачи гражданином в ООО «Про-Инвест» вознаграждения, составляющего часть его задолженности по имевшемуся кредиту в банковской организации.

В результате активной рекламы о выгодности вложения средств в активы ООО «Про-Инвест», ложной информации о наличии у организации возможности выполнить обязательства перед гражданами в полном объеме, частичного исполнения обязательств перед вкладчиками введенные в заблуждение граждане обращались в офисы ООО «Про-Инвест», расположенные в городах их проживания. В дальнейшем граждане заключали агентские договоры и вносили свои наличные денежные средства, ожидая погашения своих кредитных обязательств перед банками, а также получения обещанных процентов по вкладам.

На первых этапах ООО «Про-Инвест» исполняло обязательства перед вкладчиками, менеджеры активно общались с гражданами, убеждая вносить деньги и приводить своих знакомых. На самом деле выплаты производились за счет вновь привлекаемых денежных средств.

Используя разработанную схему деятельности по принципу финансовой пирамиды, Лысенко похитил более 83 млн. рублей у 760 жителей Свердловской области.

Подсудимый вину в инкриминируемом преступлении не признал.

Суд признал Артема Лысенко виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии общего режима.

Исковые требования потерпевших судом удовлетворены.

Приговор суда не вступил в законную силу.

(Прокуратура г. Качканара)