Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Осужден екатеринбуржец за хищение средств у пожилых людей

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Леонида Фонарева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

 В ходе судебного заседания установлено, что у подсудимого Фонарева в апреле 2017 года возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана.

 Так, Фонарев, вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, распределил преступные роли, согласно которым злоумышленники находились в помещениях операционных офисов одного из банков и выискивали пожилых людей, которые обналичивают денежные средства.

Впоследствии неустановленный соучастник следовал за пожилыми людьми и останавливал их под предлогом того, что нашел денежные средства. В то же время Фонарев, действуя от имени владельца якобы утраченных средств, пользовавшись замешательством пожилых людей, требовал от них предъявления для осмотра сумки или пакета, а также всех денежных средств, находящихся при потерпевших якобы для их опознания. После получения денег от потерпевших, Фонарев делал вид, что их осматривает, а затем похищал часть денежных средств.

Всего на счету Леонида Фонарева 5 фактов мошенничества в отношении пожилых людей. Общая сумма похищенных денежных средств составила 44 тыс. рублей.

 Кроме того, в апреле 2018 года одна из потерпевших отказалась передавать подсудимому для осмотра денежные средства. После чего  Фонарев, понимая, что потерпевшая не отдаст их, выхватил их, тем самым совершив грабеж - открытое хищение чужого имущества.

Вину в совершении преступлений Леонид Фонарев признал полностью.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил Леониду Фонареву наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор суда не вступил в законную силу.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)