Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

15.07.2014. Основные новые положения действующего законодательства о контрактной системе в сфере закупок

С января 2014 г.  вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд» (в редакции федеральных законов от 02.07.2013 № 188-ФЗ, от 28.12.2013 № 396-ФЗ), целью которого является  внедрение  единого прозрачного цикла формирования, размещения заказа и исполнения контрактов.

Для отдельных норм закона предусмотрены  более поздние  сроки вступления в силу, в полном объеме данный закон  будет действовать с 1 января 2017 года.

Основные изменения в рамках контрактной системы касаются планирования, нормирования и обоснования закупок, способов закупок (способов определения поставщиков), антидемпинговых мер, требований  к обеспечению заявок и контрактов, ответственности заказчика, контроля и аудита исполнения контракта, создания и ведения  единой информационной системы. Изменены правила определения начальной  цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), порядок оценки заявок, окончательных предложений участников закупки и критериев этой оценки, правила исполнения, изменения и расторжения контракта.

В частности, Федеральный закон № 44-ФЗ ввел понятие  контрактной системы и обозначил ее участников (ст. 3), изменил термин «размещение заказов» на понятие «определение поставщика (подрядчика, исполнителя) (п. 2 ст. 3), детализировал процедуры планирования закупок (ст. 17), урегулировал их обоснование (ст. 18) и нормирование (ст. 19), включил такие способы определение поставщика как конкурсы с ограниченным участием и двухэтапный конкурс (ст. 24), определили систему органов контроля в сфере закупок (ст. 99).

Так, определение поставщика, подрядчика, исполнителя - это совокупность  действий заказчика, направленных  на осуществление закупки товаров, работ, услуг в течение всего периода ее проведения. Иными словами, под данным термином понимается не конкретное действие, совершаемое в определенный момент, а совокупность различных действий, реализуемых заказчиком в рамках процедуры закупки - начиная с публикации извещения о ее проведении и заканчивая непосредственно заключением сделки.

Что касается способов определения поставщика, подрядчика или исполнителя, то нормы Федерального закона за № 44-ФЗ значительно расширил  их перечень путем введения  ранее не существующих в российском законодательстве вариантов проведения закупки. Так, новыми способами являются обычный и закрытый  конкурсы с ограниченным участием, обычный и закрытый двухэтапные конкурсы, а также запрос предложений. Одновременно с этим упразднено проведение открытых («молоточных») аукционов. С 01.01.2014 открытый аукцион проводится исключительно в электронной форме посредством соответствующих электронно-информационных ресурсов. В действующем законодательстве перечень способов определения контрагента, предусмотренный Федеральным законом за № 44-ФЗ, определен следующим образом:

- открытый конкурс,

- закрытый конкурс,

- конкурс с закрытым участием,

- закрытый конкурс с ограниченным участием,

- двухэтапный конкурс,

- закрытый двухэтапный конкурс,

- электронный аукцион,

- закрытый аукцион,

- запрос котировок,

- запрос предложений,

- закупка у единственного поставщика.

Выбор в пользу того или иного способа зависит  от конкретных условий проводимой закупки. При этом, необходимо отметить, что  в сравнении с ранее действовавшим Федеральным законом за № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», нормы Федерального закона за № 44-ФЗ достаточно точно разграничивают ситуации и основания использования конкретных способов определения поставщика, подрядчика, исполнителя. Также установлены четкие требования, предъявляемые к участникам определенных закупок, конкретизирована процедура принятия соответствующих решений заказчиком и создаваемой  им комиссией в ходе проведения  процедуры. Вместе с тем, четко и подробно законодателем определены нормы, регулирующие порядок реализации процедур закупок, проводимых  путем открытого аукциона, электронного аукциона и запроса котировок.

Из анализа норм законодательства, регламентирующих порядок и сроки заключения  контрактов по результатам закупки  необходимо отметить, что законодателем  четко определены сроки и порядок заключения контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг как по итогам завершения конкурентных закупок, так и по результатам закупки у единственного поставщика.

Так, ч.ч.3, 5 ст. 54 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд» установлен 15-ти дневный срок для направления победителем открытого конкурса в адрес заказчика  всех экземпляров подписанного проекта контракта, а также документов, свидетельствующих  об обеспечении такого контракта. 15 дней исчисляются с даты публикации итогового протокола закупки в единой  информационной сети, а в случае заключения  контракта по итогам  закрытого конкурса - с момента подписания заказчиком такого протокола. Заказчику для подписания полученного от победителя проекта контракта ч. 7 ст. 54 данного Закона, предоставляется 10 календарных дней, исчисляемых со дня его получения.

Вместе с тем, остались неизменными общие временные ограничения относительно подписания контракта, заключаемого по итогам открытого аукциона. В соответствии с ч. 2 ст. 54 вышеуказанного закона,  стороны при подписании контракта должны осуществить эту процедуру в срок не ранее 10-го дня и не позднее 20-го дня с момента  публикации (в случае  закрытого конкурса - подписания) в единой информационной сети итогового протокола.

Необходимо отметить, что изменился порядок подписания контрактов, заключаемых по итогам электронного аукциона. Если ранее обмен проектами  контракта между сторонами осуществлялся через оператора электронной площадки, где проводился аукцион, то действующие нормы ст. 70 Федерального закона за № 44-ФЗ предполагают самостоятельное направление проектов сторонами - они размещают необходимые документы непосредственно в информационной системе либо на официальном сайте в сети «Интернет».

Несколько изменен и порядок подписания контракта, который заключается заказчиками закупок с единственным участником. Так, проведение данного вида закупки возможно исключительно в установленных статьей 93 данного Федерального закона случаях, а кроме того, для  определенных предметов такой закупки предусмотрена обязанность заказчика размещать соответствующие извещения не позднее чем за 5 дней до установленной даты заключения контракта.

Кроме того, в ряде случаев при заключении контракта с единственным участником допускается не указывать в его тексте некоторые условия, которые необходимы при заключении контрактов в результате завершения процедур закупки по конкурентным способам. В данном случае речь идет об условиях, указанных в ч.ч.4-9, 11-13 ст. 34  Федерального закона за № 44-ФЗ.

Необходимо отметить, что некоторые особенности произошли  в вопросах исполнения заключенных контрактов, при этом нормы действующего с 01.01.2014 г. законодательства более точно устанавливают основания для изменения и расторжения контрактов, регламентируют порядок таких действий. В частности, ст. 95 вышеуказанного Федерального закона предусматривается конкретный перечень оснований, по которым в заключенный контракт можно вносить изменения или расторгнуть его. Федеральным законом № 44-ФЗ закреплен перечень мер, реализуемых в рамках исполнения контракта для достижения  целей  проведения закупки. Так, заказчик и победитель реализуют взаимные действия относительно приемки и оплаты товаров (услуг, работ), проведения экспертиз, в части наступления ответственности при нарушении контрактных условий, принимают иные меры.

Законодательными новеллами также являются следующие понятия и процедуры:

- мониторинг закупок - система наблюдений, осуществляемых на постоянной основе федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок, органом исполнительной власти  субъекта РФ по регулированию контрактной системы в сфере закупок, местной администрацией посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов закупок планов-графиков (ст. 97 ч. 1, которая вступает в силу с 01.01.2016 г.).

Из норм действующего законодательства следует, что результаты мониторинга, проводимого Минэкономразвития РФ, уполномоченными органами государственной и исполнительной власти  подлежат ежегодному оформлению в виде сводной аналитической информации с отчетными цифрами и направлению в адрес Правительства РФ для принятия на их основании соответствующих решений. Поскольку осуществление мониторинга возлагается на соответствующие государственные структуры, то никаких дополнительных обязанностей в связи с его введением на заказчиков и участников не возлагается.

- аудит в сфере закупок (анализ и оценка результатов закупок, достижения целей), осуществляемый Счетной палатой РФ, контрольно-счетными органами субъектов РФ, образованными законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ и  контрольно-счетными органами муниципальных образований (в случае, если такие органы созданы в муниципальных образованиях), образованными  представительными органами муниципальных образований (ст. 98). При этом необходимо отметить, что суть аудита заключается в проверке, анализе и  оценке представленной  заказчиками, участниками закупки информации и документации на предмет соответствия их действующему законодательству. Уполномоченные органы проводят проверку обоснованности, рациональности, эффективности и результативности  как подготавливаемых к подписанию, так  и уже заключенных (исполненных) контрактов.

Кроме того, по сравнению с ранее действовавшими нормами законодательства, с 01.01.2014 законодателем расширен список субъектов, уполномоченных осуществлять контроль в сфере закупок. Согласно ст. 99 Федерального закона № 44-ФЗ такими органами являются: ФАС России, Рособоронзаказ, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные органы местного самоуправления, органы внутреннего финансового контроля (определяются в соответствии с Бюджетным кодексом РФ).

Каждый из указанных органов контролирует деятельность заказчиков в области проведения закупок в рамках предоставленных непосредственно ему  полномочий. При этом, у заказчиков появляется обязанность относительно исполнения требований таких органов, например, предоставлять информацию на запросы государственных и муниципальных органов внутреннего контроля об обоснованности цены контракта, о нормировании в области закупок, о принимаемых мерах ответственности при выявлении нарушений  законодательства со стороны контрагента, о гарантиях  соответствия закупаемых товаров, получаемых услугах условиям контракта и целям закупки в целом.

Кроме того, контролирующими  названы финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами, а также Казначейство РФ. Однако их контролирующие полномочия  вступают в силу лишь с 01.01.2016 года.

Нельзя не отметить еще одну новеллу вступившего в силу с 01.01.2014 Федерального закона № 44-ФЗ, а именно: согласно нормам ст.ст. 31, 39 указанного закона предусмотрены требования к участникам закупок и членам  комиссии по осуществлению закупок, отсутствовавшие в утратившем силу  Федеральном законе № 94-ФЗ. Так, согласно  п. 9 ч. 1 ст. 31  вышеуказанного закона под конфликтом интересов между участниками закупки  понимаются случаи, когда руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий:

- состоит в браке с выгодоприобретателями, руководителями либо членами  органов управления  участников закупки,

- является родственником выгодоприобретателей, руководителей либо членов органов управления участников закупки по прямой восходящей  и нисходящей линии (родителями, детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), усыновителями, усыновленными, полнородными или неполнородными братьями и сестрами.

При этом заказчикам необходимо учитывать, что названные требования применяются ко всем участникам закупки в сфере осуществления заказов для государственной и муниципальной  службы  в отличие  от положений  ст. 10 Федерального закона  от 25.12.2008 г. № 272-ФЗ «О противодействии коррупции», которые распространяются только на должностных лиц государственной и муниципальной службы.

Федеральным законом за № 44-ФЗ также закрепляются дополнительные  требования к членам комиссии по осуществлению закупок, которые не должны находиться  в родственных  отношениях с участником закупки.

Так, в силу  ч. 6 ст.39 Федерального закона № 44-ФЗ членами комиссии не могут  быть физические лица, состоящие в браке с руководителем  участника закупки либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей  и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными  и неполнородными  (имеющими  общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями или усыновленными руководителем участника закупки.

Вместе с тем следует принимать во внимание положения ст. 11 Федерального закона № 273-ФЗ об обязанности государственного или  муниципального служащего принимать меры по недопущению любой возможности  возникновения  конфликта интересов и уведомлять об этом представителя  нанимателя. Таким образом, члены  комиссии по осуществлению закупок, члены контрактной службы, являющиеся государственными или муниципальными служащими, должны уведомлять об обстоятельствах, влекущих конфликт интересов в соответствии с ч. 6 ст. 39 Федерального закона за № 44-ФЗ.

При обнаружении факта наличия конфликта интересов участник закупки подлежит  отстранению от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и ему должно быть  отказано в заключении контракта.

 

Прокуратура г. Каменска-Уральского.