Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

06.08.2014. Определены основания выплаты компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

В связи с принятием 21 июля 2014 года Федерального закона № 273-ФЗ в уголовно-процессуальное законодательство введено такое понятие как «нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Данным законом предоставлено право потерпевшему подать в суд заявление о присуждении компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок.

Данное право возможно реализовать до окончания производства по уголовному делу в течение шести месяцев со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Для предъявления требования компенсации необходимо, чтобы продолжительность досудебного производства по уголовному делу со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по указанному основанию превысила четыре года.

Кроме того, требуется наличие данных, свидетельствующих о непринятии прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и необходимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по уголовному делу и установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 273-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен ст.6.1, предусматривающей обстоятельства, которые должны учитываться при рассмотрении заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство.

К таким обстоятельствам относятся правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства, достаточность и эффективность действий правоохранительных органов, а также общая продолжительность досудебного производства по уголовному делу.

Финансовое обеспечение указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

 

Ирбитская межрайонная прокуратура.