Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Опаленные порохом трех войн. Уральские прокуроры, прошедшие горнила Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны.

В результате поисковой работы по установлению имен и судеб работников прокуратуры, принимавших участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн в год 100-летия со дня начала в августе 1914г. Первой мировой войны и  в предверии 70-летия Победы советского народа над  немецко-фашистскими захватчиками в  Великой Отечественной войне 1941- 45гг. установлены имена двух работников прокуратуры Свердловской области: начальника уголовно-судебного отдела Антропова И.П. и прокурора Восточно-Уральского  ИТЛ  Королева С.И., принимавших  каждый участие в этих трех войнах. Интересные судьбы, яркие примеры жизненной стойкости, мужества и героизма, добросовестного отношения к служебному долгу для молодого поколения  уральских прокуроров.     

Председатель Совета ветеранов прокуратуры Свердловской области  Г.Н.Рябков

 

Антропов Иван Петрович

Начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Свердловской области.

Антропов Иван Петрович   родился 19 января 1896 г. в селе Пески Катайского района Уральской области (ныне Курганская обл.) в крестьянской семье. По окончанию сельской школы с 15 лет  начал трудится батраком у сельского богача, после чернорабочим забойщиком в шахте Богословского управления каменноугольных копий в г. Надеждинске  Уральской области (ныне г.Серов).

Участник Первой мировой войны. С сентября 1915г. по май 1918г. участвовал в боевых действиях на фронтах войны. Служил рядовым в пулеметном полку в г.Ораниембаум , а с начала 1916 г. в 292 Малоархангельском полку на фронте под   г. Двинском. С весны 1917 г. полк был переброшен под город Барановичи, где 21 марта в ходе боя он  попал в германский плен и был угнан в Германию.

После демобилизации в мае 1918г. возвратился  в родное  в село. Участвовал в Гражданской войне, вступил в красноармейский отряд, был избран членом волостного Совета. В боях против армии Колчака  в июле того же года с остатками отряда был захвачен , заточен в тюрьме на 9 месяцев.

После разгрома колчаковских частей на Урале с мая 1919г. по апрель 1925г.  боролся с контрреволюционными бандами и уголовными элементами в должности пом.начальника и  начальника Шадринского районного  отдела милиции.  После возглавлял отдел административных органов Шадринского окружного исполкома Уральской области.

На работу в органы  прокуратуры принят  в июле  1927 г. на должность прокурора Шадринского участка (района),в которой проработал до февраля 1933г.  В этот период с октября 1927г. прошел годичное  обучение на Уральских областных юридических курсах в г. Перми.

В феврале 1933г.  был назначен помощником прокурора Курганской области по делам оперативного сектора ОГПУ. С июля 1934г. переведен на должность помощником прокурора Челябинской области по спецделам.

После обучения на Высших Академических курсах при правовой академии в г.Москве с сентября 1938 г. назначен на должность помощника прокурора Свердловской области по спецделам. С 10  января  1940г. возглавил работу уголовно-судебного отдела прокуратуры Свердловской области.

15  июля  1941 г.  в первый месяц войны Свердловским городским военным комиссариатом  был призван на фронт. Службу проходил в в зоне боевых действий в должности помощника военного  прокурора 22 армии Калининского фронта. Имел звание военнюрист 2 ранга. Участвовал в боях при обороне Москвы, в боях под г. Ржевом. 

За смелость и боевые заслуги в период боевых действий 18 мая 1942 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Дальнейшая судьба Антропова И.П. после мая 1942г. не известна. Установлением судьбы уральского прокурора занимается  поисковый отряд «Наследие»   ветеранской организации прокуратуры. Будем  благодарны всем  сообщившим полезную информацию о нем. 

 

Королев  Сергей  Иванович

Прокурор  Восточно - Уральского  ИТЛ

Королев С.И. родился 25 сентября 1900 г. в д. Минеевка Колоярской волости Вольского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка. По окончании земской начальной школы с 12 лет начал трудовую деятельность, вместе с отцом занимался отхожим промыслом учеником плотника.

Участник Первой Мировой войны. В 16 лет ушел из дома, в мае 1917 г. в г. Саратове добровольно записался в 3-й Заамурский артилерийский дивизион. В июле того же года убыл с батареей на германский фронт, где в качестве телефониста артбатареи участвовал в боевых действиях до января 1918 г. После демобилизации возвратился в родное село.

Принимал активное участие в гражданской войне. В феврале 1918 г. вступил в красногвардейский отряд Можарова. Участвовал в боях с белогвардейцами в Поволжье в районе г.Вольска, г.Царицына (Сталинград), где в 1919г. был ранен в голову. В составе 20 кавалерийского полка  4 кавалерийской дивизии Первой Конной Армии под командованием командарма Семена Буденого участвовал во всех боевых операциях и походах в качестве бойца, командира отделения и помощника начальника связи полка. Конная армия была наиболее боеспособным соединением большевиков. Успешно разбила белые части в Поволжье, на Донбассе, Кавказе, Украине  и Крыму. Участвовал в 1920 г.  в боях в белополяками.

После демобилизации из рядов Красной Армии в июне 1924г. был направлен на работу в милицию, где в должности начальника Барановской волостного отдела боролся с преступностью  до июля 1926г.

После был направлен на обучение на одногодичные Юридические курсы в г.Саратов. По их окончанию с 1928 по 1933г. работал народным судьей  в Черкасском и Балаковском районах Саратовской области.

На работу в органы  прокуратуры принят  в мае  1933 г. на должность народного следователя, которой  проработал 4 года в Шацком и Кимовском районах Московской области.   В феврале 1938г.  был назначен помощником прокурора г.Донского Тульской области до начала войны.

В сентябре 1941 г.  в первые месяцы войны был призван на фронт. Участвовал в боевых действиях в должности красноармейца и помощника политрука 1113 стрелкового полка 330 Тульской дивизии. С марта 1942г. был назначен военным следователем 11 гвардейской дивизии 16 армии Западного фронта. Имел звание военнюрист 2 ранга. Участвовал в боях при обороне городов Тулы и  Москвы, в боях под  Ржевом.

В октябре 1942г. по приказу Генпрокурора СССР был направлен в  прокурором  отдела  в прокуратуру  Тульской области. В марте 1944г. был направлен на освобожденную от врага территорию. В должности начальника отдела  общего надзора прокуратуры  Кировоградской области  Украинской ССР восстанавливал законность  в непростых условиях в освобожденной ранее оккупированной территории.

По окончании войны в ноябре 1947г. был направлен  на повышение квалификации  на Курсы руководящих работников  прокуратуры СССР в г. Москву, по окончании которых  в ноябре 1948г. назначен  на должность прокурора  Восточно - Уральского  ИТЛ (г.Тавда). В тот период спецпрокуроры  по надзору за местами заключения были напрямую подчинены Генпрокуратуре СССР в силу особой значимости надзора за большим числом  криминального элемента, дезертиров, предателей и военнопленных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях на территории Урала.

В феврале 1955г. по окончании конституционного срока был переведен на другой участок службы.

За боевые заслуги в период боевых действий был награжден медалью «За оборону Москвы», « За победу над Германией» и другими гос.наградами.

(Председатель Совета ветеранов Г.Н. Рябков)