Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

К обязательным работам приговорен номинальный заемщик за мошенничество в сфере кредитования

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности жителя пос. Верхнее Дуброво Белоярского района Николая Лебедева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, группой лиц по предварительному сговору).

В ходе судебного заседания установлено, что в июне 2016 года Лебедев договорился с тремя неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, об оформлении и подписании пакета документов в целях получения кредита на свое имя. При этом соучастники Лебедева подготовили необходимые для получения заемных средств кредитного учреждения документы. В частности, внесли в трудовую книжку Лебедева несоответствующие действительности сведения о его трудоустройстве, якобы занимаемой им должности и размере заработной платы, которая не соответствовала действительности, справку о доходах физического лица. Далее Лебедев предоставил указанные документы в банк и при составлении заявления - анкеты заемщика на предоставление кредита умышленно сообщил сотруднику банка заведомо ложные и несоответствующие действительности сведения о своих трудоустройстве, должности, заработной плате. На основании предоставленных сведений, банк предоставил подсудимому заемные денежные средства в сумме 525 тыс. рублей, которые Лебедев и соучастники похитили, распорядившись ими по своему усмотрению.

Подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии не признал. В то же время он сообщил, что нуждался в денежных средствах, подтвердив факт оформления кредита на свое имя, указал, что был обманут соучастниками преступления, которые и распорядились полученными им в банке денежными средствами, пояснил, что имел намерение исполнять кредитные обязательства.

Между тем, в судебном заседании установлено, что Лебедевым заключены кредитные договоры еще с несколькими банками.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил Николаю Лебедеву наказание в виде 480 час. обязательных работ.

Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)